学校首页 | ABOUT zstu | admission | 旧网站入口
 
关于我们
部门简介
机构设置
管理与服务
常用下载
交流合作
留学生
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
 
当前位置:首页 >> 关于我们 > 部门简介

国际交流与合作处、港澳台办公室、留学生处部门介绍

     浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台事务办公室、留学生处)是浙江理工大学贯彻执行涉外政策、统一管理和协调学校国际交流与合作事务、港澳台事务、留学生招生及日常管理等相关工作的职能部门和办事机构。主要职责包括:

一、根据学校的发展要求,研究制订学校涉外工作的发展规划、工作计划并组织实施。
二、在学校党政统一领导下,研究制定学校涉外工作的主要规章制度并严格执行。
三、根据学校相关规定,提出对学院(部)外事工作考核办法的建议,管理、指导、协调各学院的涉外工作,参与学校对各学院(部)相关外事工作的考核工作。
四、根据学校教学、科研工作的需求,在学院的配合下,负责与国(境)外学校发展交流与合作关系、洽谈合作项目;负责与国(境)外合作院校的日常联络及各类合作项目的相关监督和管理工作。
五、统筹协调全校外事活动,负责受理各类国(境)外人士短期来访的校外申报和校内审批工作;负责组织接待学校层面邀请的国(境)外人士。
六、负责学校中外合作办学项目的相关建设、监督和管理工作。
七、根据学校外专、外教聘用计划,负责外专、外教的报批、聘用、出入境手续办理、  工资发放等日常行政管理及突发事件的处理,协助学院物色外专、外教人选。
八、负责选派在校学生赴国(境)外高校及科研机构等单位交流学习。
九、负责来华留学生的招生渠道拓展、招生宣传、招生资料编制,指导学院进行留学生培训、研修项目的策划,负责留学生教育相关日常行政管理工作及突发事件的处理。
十、负责港澳台学生的相关管理工作。
十一、负责师生因公出国(境)申请的初查、校内与校外的报批、护照与签证的申请等相关工作。负责因公出国(境)团组的行前安全教育以及回国(境)总结工作的管理,负责因公证照的收缴与保管。
十二、负责校级因公出国(境)团组的对外联系、行程安排、食宿安排、礼品准备等相关出国(境)工作。
十三、负责国际会议的初审、报批、总结等相关管理工作。
十四、负责学校外事经费的使用与管理。
十五、负责外事文件的起草及外事档案的收集,做好本部门档案的立卷归档工作。
十六、负责或组织相关工作的口、笔译工作。
十七、根据学校涉外工作需要,负责组织开展相关调研,为校领导决策提供参考。
十八、完成上级有关部门以及学校领导交办的其他工作。
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室、留学生处)
地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018 技术支持:唐朝网络