管理与服务
当前位置: 首页 >> 关于我们 > 管理与服务 > 正文
国际交流与合作处、港澳台办公室首问负责制
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2014-03-31

国际交流与合作处、港澳台办公室首问负责制

为增强国际交流与合作处、港澳台办公室全体工作人员的服务意识和责任意识,提高行政效能,改进工作作风,保证服务质量,确保群众满意,特制定本制度。

一、首问负责制是指本处工作人员第一个遇到前来咨询、查询、反映问题的人,或第一个接听电话,无论与本职工作是否相关,都要负责接待或答复的制度。

二、首问责任人是指第一位被办事人询问到的工作人员。每一位国际交流与合作处、港澳台办公室、留学生处工作人员有义务做好接待前来办理相关业务人员的服务工作。首问责任人应做到热情、文明、礼貌、大方、得体、周到。

三、首问责任人的职责

(一)属于首问责任人职责范围的,应当在规定时限内迅速办理或一次性告知有关办理程序、要求等,能马上办理的即予办理,不能马上办理的,应耐心说明情况。

(二)不属于首问责任人责任范围的,但属于本科室职责范围的,当具体经办人不在时,首问责任人应先接下需办事项,并记下询问人的联系电话,再交经办人办理;属于本部门职责范围的,首问责任人要主动告知或引导到有关经办科室,经办科室无人时,应告知经办科室的联系电话。

(三)不属于本部门职责范围的,首问责任人应告知或尽可能帮助其了解承办部门。

(四)属于业务不明确或首问责任人不清楚承办部门的事项,首问责任人要及时与校办公室联系,帮助其了解有关承办部门。

(五)属于电话咨询的,首问责任人应按上述原则给予答复;属于举报或投诉的,首问责任人应将反映的事项、举报或投诉人姓名、联系电话等要素记录在册,并及时报告科室领导或部门分管领导。

四、首问责任制要求全体工作人员必须明确自己的岗位职责,了解各科室的业务分工;强化职业道德意识,树立全心全意为人民服务的思想。必须认真学习领会国家相关法律法规、上级有关文件精神、学校相关规章制度,熟悉掌握业务管理程序,不断提高业务水平。答复咨询人提出的问题时,既要热情、准确、详尽,又要掌握政策和原则;对于不清楚、掌握不准确的问题,不得随意答复。

五、对首问责任人的处理:

(一)首问责任人因未履行首问责任,或因回避、扣压或忘记向主办人交待清楚,而造成不良后果的,视情节轻重给予批评、考核扣分等处理。

(二)首问责任人推诿或刁难群众产生不良后果的,一经查实,给予批评教育,情节严重、影响恶劣的,给予当年考核不合格直至纪律处分。

六、对首问责任人的处理依据:

(一)对岗位职责的执行情况及其产生的效果。

(二)群众的投诉信函(举报电话)、意见箱等。

七、本制度自发布之日起实行。

国际交流与合作处、港澳台办公室

2014年3月31日