学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
因公出国(境)
政策法规
签证指导
常用下载
教师风采
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 因公出国(境) > 教师风采 > 正文
2016年度福井大学暑期文化研修项目出差工作汇报
来源: 浏览次数: 日期:2016-11-03

2016年度(日本)福井大学暑期文化研修于2016年7月10日至7月23日圆满开展。由外国语学院承办的暑期文化研修项目始于2013年,今年是第4次开展该活动。

该项目为期14天,今年由外国语学院日语系教师徐芳芳带队,学生访问团人数总计14人,其中下沙校区11人(外国语学院7人,材料与纺织学院2人,信息学院2人),西城校区3人(均为外语系)。

一.研修活动的主要内容

由以下三项构成。

1.文化学习:14天当中,安排了7次课堂教学活动,5次中日学生讨论学习课。

2.文化体验:14天当中,安排了7次参观交流活动。

3.自主体验:14天当中,安排了7次自主体验活动。

二.研修活动的特点

1.文化学习内容丰富

文化学习的内容与文化体验活动一一对应,内容丰富多彩。既有层次较高的日本漆器和陶艺的讲解,也有比较通俗的饮食文化等内容,极大地兼顾了不同日语水平的学生的需求。同时,与日本大学生就团组发表项目的准备开展多次讨论学习。在与日本同龄人开展头脑风暴的过程中,我校学生不但提高了日语应用能力,提升了跨文化沟通能力和团队协作能力,还收获了珍贵的友情。

2.文化体验活动独具当地特色

充分领略了福井最具特色的文化,比如越前和纸、漆器的制作体验,禅宗寺院的坐禅体验,日本表千家流派的茶道体验,夏日和服的穿着体验,并参观了福井县立恐龙博物馆、福井市立乡土历史博物馆日本名园养浩馆庭园和丸冈城,探访了日本著名的旅游景点东寻坊。与日本优美的自然人文景观以及在现代社会仍熠熠生辉的传统文化的亲密接触,让学生们切身感受到了中日两国文化的交融,并激发了他们重新认识本国传统文化的强烈愿望与好奇心。

3.自主体验活动引人入胜

由徐芳芳带领全体学生去了京都和大阪。这两座城市,一座代表了日本古代文化的繁荣,一座象征了现代日本的昌盛,是学生在教科书里多次学习到的地方,对学生的吸引力很大。

三、带队老师管理学生的方法

本次研修活动期间,在管理上,我主要采用了如下三个方法。

1.事先讲清楚纪律:去日本前,针对日本的生活习惯和最低限度的注意事项,我以口头和书面两种形式对学生进行培训。去日本后,每次在下一个行程开始之前,都会清晰地告诉学生,可以做什么事情,不可以做什么事情,避免学生产生违规行为。

2.事中确认:本年度的学生团男女生各占一半,我分别指定了小组长。让他们及时清点人数,确保没有一个学生掉队,保证学生的安全。

3.发挥学生的自主性:问路、购票、定酒店等事情全部由学生组长在征求其他同学意见的基础上决定,我只对结果进行把控,保证不出安全事故。

四、学生对本项目的满意度高

研修结束时,学生访问团的所有成员都对本次活动表示很满意。亲身体验日本的风土人情给学生们带来了从书本和媒体报道中无法获得的真真切切的感受。他们感受到了日本环境的整齐清洁、井井有条,感受到了普通日本人良好的卫生生活习惯和严谨的垃圾分类意识,感受到了日本健全的基础设施和高度的自动化程度,感受到了日本对传统文化的珍视与传承,感受到了日本人认真严谨的行事作风、关爱客人细致入微的服务态度以及谦恭有礼的待人接物。此外,也有同学改变了日本人难以亲近的固有印象,感受到了有趣的日式幽默。

五、福井方面高度评价我校学生

我校学生在日研修期间团结友爱、互帮互助,做到了入乡随俗,与人交往时有礼有节,体现了我校大学生的优秀素质。

福井大学国际中心的教职员工以及授课老师们对我校学生彬彬有礼的待人接物,积极参与各项活动、课堂内外主动提问的姿态以及对新鲜事物表现出的强烈好奇心大加赞赏。

住宿的旅馆主人也称赞今年的学生团是历年中最懂礼貌,卫生习惯最好的。

总而言之,整个行程中,确保学生的安全,并尽可能启发学生去感受和体验日本文化的精髓,在与异文化的接触中领悟到自身的不足,知耻而后勇,是我最大的目标。我想这个目标已经基本实现了。

上一篇: 2016暑期英国曼切斯特索尔福德大学交流心得
下一篇: 韩国又松文化冬令营
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018