学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
因公出国(境)
政策法规
签证指导
常用下载
教师风采
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 因公出国(境) > 教师风采 > 正文
2016暑期英国曼切斯特索尔福德大学交流心得
来源: 浏览次数: 日期:2016-11-03

今年暑假624日——710日,我们两位老师带领我院27名学生赴英国曼切斯特索尔福德大学,参加为期半个月的交流与学习。此次活动给我们留下了深刻印象,也使得同学们受益匪浅。

整个交流活动的核心内容是在索尔福德校区的艺术设计工作室里,由学校专业教师和优秀毕业生指导,完成学生服装设计与作品展示。索尔福德大学服装设计专业也有了多年的教学历史,为英国服装界培养了许多优秀的服装专业人才,服装设计系系主任Bashir Aswat 为我们展示了历届优秀学生作品。同时,通过引导学生们观看优秀毕业设计作品展,索尔福德大学老师提出了以freedom为主题,开展服装的设计项目。在学校时,不仅仅有老师辅导,他们还邀请了优秀毕业生为同学们一对一的指导,在设计过程中遇到任何问题都可以咨询他们,他们会为同学们的设计指引方向,也帮助同学们绘制款式图、选择面料、样板设计、成品缝制等。总体来说,索尔福德大学师生们对作品构思的深度分析,对艺术理念的理解以及过硬的技术功底给我们留下了深刻的印象。通过几天的设计学习,同学们也慢慢掌握了英国学生的设计整体流程及方法,这对同学们专业上有很大的帮助。在这种浓厚的学习氛围中,同学们找灵感,跟老师和助教,互相切磋,学习探讨,最后每组学生都完成了自己的服装成衣,并邀请模特试衣拍照,其中有一组还获得了优秀奖。

在学习期间,活动组织方还安排了形式多样的学习参观和游览活动。也许每一个第一次来到英国的人心情都是类似的,为那些只有在电视中见过的豪华景象而心情澎湃,甚至亲眼见到的一切都显得有点不够真实。在英国的14天时间内,我们在曼彻斯特和伦敦停留,游览了唐顿庄园,牛津街,伦敦眼等等著名景点。当然不可缺少的是参观了数个艺术博物馆,这些参观访问给我们学生留下了难以忘却的印象,特别是关于欧洲服装艺术史的珍品展览,使同学们打开眼界。

毕竟大多数学生都第一次去零距离的感受这个英国——这个欧洲有着悠久文化和历史的国度——的人、社会以及文化。整个过程虽然只有短短的14天,但这14天,让我们对这里的人文、环境以及历史产生了浓厚的兴趣。在这些交流活动中,感受到了不同文化的冲击,甚至还有不少的震撼。

在这一系列文化交流中,无论在学校学习、在街头闲逛、在商场购物,在任何地方,我们深刻地体会到:英国人很注意礼节,Please, thank you, sorry常挂嘴上,Lady first是人人皆知的行为准则;英国人讲究仪表整洁,注重形象及风度,但生活勤俭节约;英国人尊老爱幼,总给别人以信任和尊重,不论是家人还是他人;英国人务实,脚踏实地,实事求是,不喜欢空谈、假设和自诩;英国人喜爱宠物,常常与宠物一起外出放风,给其穿衣,放在车上与其同行;英国人喜欢收藏,特别注意对历史文化遗产的保护;英国人懂生活,会享受,按时上下班,保证自己充裕的时间享受生活;英国人喜欢体育、驾车旅游,泡酒吧;英国人聪明、机灵但算术计算比较糟糕,英国人对友好,乐于助人,经常主动来帮助你;英国人幽默、风趣、活跃,不算计他人,不用好奇地目光去凝视和打量他人,工作时不多事、不闲聊,不受来访人的任何影响而专心工作。

此次索尔福德大学的学习之旅中印象最为深刻的还是,国外的学生比国内的学生更能表达自己想要的感觉,她们的行动力非常强,展现主题的明确性、连贯性;更能运用色彩,作品很有个人色彩和风格。

另外的体会就是,在工作、生活上我们学生还存在一定的交流问题,虽然简单的交流勉强可以,但是专业上的英语词汇不够,表达不够清晰。相信此次短期交流学习能让同学们开阔眼界,未来在专业上更能与国际接轨,取得更大的进步。

总体来说,这次的活动是成功的,各位学生团员也表现了较强的组织纪律性,做事积极、善于创新、思想活跃、礼貌待人,良好的专业能力和人格素养受到了活动组织方师生们的称赞。而学生团员们也纷纷表示此次活动安排充实,内容丰富多彩,希望今后有机会还能参加类似的国际交流活动。

浙江理工大学服装学院

陈敏之、郭金

2016930

上一篇: 德国吕讷堡出访报告
下一篇: 2016年度福井大学暑期文化研修项目出差工作汇报
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018