学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
因公出国(境)
政策法规
签证指导
教师风采
常用下载
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 因公出国(境) > 教师风采 > 正文
德国吕讷堡出访报告
来源: 浏览次数: 日期:2017-09-16

为期近三周的德国吕讷堡夏令营已经圆满结束。在出访期间学生表现良好,能够主动遵守出访纪律以及出行安排。现对本次出访进行总结报告。

在乘坐了11个小时的飞机后出访团顺利抵达本次访问的目的地——德国。当地组织方早已安排好了接机人员随后前往本次夏令营驻地——德国吕讷堡大学。进行了简单的整理后与当地负责人员见面,缴纳学费并详细探讨本次夏令营的行程安排。

从到达的第二日起的工作日学生连续学习六日的德语及德国文化课程。在学习过程中,学生能够认真听取德方教师的认真讲解,并进行了积极地互动。课堂气氛活跃、课堂形式多样,在短短的六天文化课学习中,学生完成了一本德语基础及文化的学习。在学习后学生能够进行简单的德语会话,能够在生活中简单的识别德文标识。同时对德国不同区域文化风俗以及历史有了更深刻的了解。

当然并不是只有学习书本上的知识才是学习。本次夏令营组织学生参观了二战中的贝尔森集中营。通过对实地的参观及导游的专业讲解对二战中西方那段悲惨的历史有了更深刻的了解,从而激起学生爱国及热爱和平的信念。

考虑到经管学院学生的专业性质,本次夏令营也安排了参观坐落在汉诺威的大众汽车厂。学生们能够实地了解到汽车的生产制造过程,学习到德国机器制造管理过程中的文化知识。并且就感兴趣的话题积极向讲解人员提问。

在课余生活中,夏令营安排学生在德国多个著名城市进行参观,对德国现代的日常生活进行体验。首访著名的汉堡港,并且对汉堡其它景点进行参观。同样也在德国首都柏林进行了几日的停留,学生参观了勃兰登堡门以及德国历史博物馆以及德国大教堂等,对西方的古典文化有了初步的了解。同时也访问了德国南部慕尼黑周边的一些文化名城,例如新天鹅堡、琳达霍夫堡等。与此同时,学生们也体会到了德国当地的美食。

学生带着难忘与兴奋离开了德国返回了故乡,最终为本次夏令营画上了一个圆满的句号。

基于本次夏令营的经验对日后的出行有如下建议:

1. 学生在申请夏令营项目后尽早着手准备相应的申请材料,避免耽误行程;

2. 由于德国北部气温相对较低,出行前需适当增减衣物并准备少量的感冒药品以及雨伞、电源转换器;

3. 出访前或到达后建议购买在德国能使用的电话卡或流量卡,方便有事情时可以进行及时的沟通;

4. 在火车站、商场等人员较多较复杂的地区,要看护好个人的财务,以免遗失带来的不必要损失。

总的来说这是一次浪漫且丰富多彩内容充实的欧洲之旅,充实了学生的暑期生活的同时也丰富了每个人的人生经历。

下一篇: 2016暑期英国曼切斯特索尔福德大学交流心得
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室、留学生处)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018