学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
因公出国(境)
政策法规
签证指导
教师风采
常用下载
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 因公出国(境) > 政策法规 > 国家或上级部门 > 正文
海外中国公民文明社交指南
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2013-03-28

v 相互尊重

以良好的修养,展现自尊自信。热情坦诚、以礼相待,在友善待人的同时赢得他人的尊重。

v 真诚相待

诚实守信,表里如一。以真诚为纽带,促进人与人间信息传递、情感交流、思想沟通。

v 宽容大度

心胸豁达,宽以待人。多为他人着想,体谅他人难处。

v 严于律己

交往中清楚自己该做什么,不该做什么,己所不欲,勿施于人。

v 把握分寸

以平等的态度对待交往对象,以大方得体、不卑不亢为待人接物尺度。既不必自吹自擂、自我标榜,也不要妄自菲薄、自我贬低、过度谦虚客套。

v 尊重差异

从不同民族、不同国家的社会文化背景出发,了解其礼仪文化差异,了解具体交往对象的不同风俗习惯、宗教信仰和交往禁忌,并给与尊重。

v 积极融入

主动与居住地人民交流,对居住地的风俗习惯尽量做到入乡随俗,积极融入当地社会,拓宽平安、和谐发展空间。

v 心系祖国

爱国情怀历久弥新,民族自尊心、自豪感永存心间。不做有辱国格的事,不说有辱国格的话。弘扬中华民族优秀文化,做文明中国人,从日常做起,日积月累,形成习惯。


海外中国公民文明举止指南

v 讲究仪容仪表

不在公共场合脱去鞋袜,袒胸赤膊,不毫无掩饰地剔牙。不在卧室以外穿着睡衣,不对别人打喷嚏,不在妇女和儿童面前吸烟,不把烟雾喷向他人。

v 注重个人修养

不语言粗俗,恶语伤人。礼让老弱病残,礼让女士。尊重服务人员劳动。不长时间独占公共设施。不强行与他人合影。

v 遵守公共秩序

不在公共场所高声呼朋唤友、猜拳行令、扎堆吵闹,或高声接打电话。排队时不跨越黄线,不插队加塞。乘坐交通工具是不争抢拥挤。

v 尊重风俗习惯

不在教堂、寺庙等宗教场所嬉戏、玩笑。与人谈话应避免问及年龄婚否、收入财务、信仰情感等个人私密情况。在穆斯林国家,女士不易着装暴露。

v 爱护公共设施

不损坏公共设施,不踩踏绿地,不摘折花木和果实。不在文物古迹上刻涂,不攀爬触摸文物。

v 遵守公共规定

不在公共场所和禁烟区吸烟。不在禁止拍照的地区拍照留念。

v 维护环境卫生

不乱扔垃圾、废弃物,乱倒污水。不随地吐痰、擤鼻涕、丢烟头、吐口香糖。上厕所后冲水。

v 讲究环保节约

节约用水用电。吃自助餐时一次取食不要太多,吃完后再适量取用,避免在面前摆放多个盛满食物的餐盘,避免浪费。

v 奉行健康娱乐

拒绝参与色情、赌博活动,拒绝吸食毒品。

上一篇: 中华人民共和国出境入境边防检查条例
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018