学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
因公出国(境)
政策法规
签证指导
教师风采
常用下载
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 因公出国(境) > 政策法规 > 国家或上级部门 > 正文
浙江省财政厅关于加强浙江省公务机票购买管理有关事项的通知
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2015-01-08

浙财采监201427

关于加强浙江省公务机票购买管理有关事项的通知

各市、县(市、区)财政局(宁波不发),省级各预算单位:

为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,规范公务机票购买行为,根据财政部、中国民用航空局《关于加强公务机票购买管理有关事项的通知》(财库〔201433号)、《关于加强公务机票购买管理有关事项的补充通知》(财库〔2014180号)、省财政厅《关于印发浙江省机关工作人员差旅费管理规定的通知》(浙财行〔201410号)和省财政厅、省外办《关于印发浙江省因公临时出国经费管理规定的通知》(浙财行〔201430号)精神,及政府采购相关制度规定,现就加强我省公务机票购买管理有关事项通知如下:

1.购买原则。各级机关、事业单位和团体组织工作人员,以及使用财政性资金购买公务机票的其他人员(以下简称购票人),国内出差、因公临时出国购买机票,应当按照厉行节约和支持本国航空事业发展的原则,优先购买通过政府采购方式确定的我国航空公司(以下简称国内航空公司)航班优惠机票。涉密人员可不纳入公务机票购买管理范围。

因公临时出国时,购票人应当选择直达目的地国家(地区)的国内航空公司航班出入境,没有直达航班的,应当选择国内航空公司航班到达的最邻近目的地国家(地区)进行中转。因中转一次以上(不含一次)等特殊原因确需选择非国内航空公司航班,以及因最临近目的地国家(地区)中转需办理过境签证而选择其他邻近中转地的,应当填写《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》(附件1),事先报经本单位外事(或人事)和财务部门审批同意。

2.购买价格。公务机票服务的政府采购已由财政部统一组织完成,国内航空公司按政府采购合同约定给予公务机票价格优惠,各级政府共享采购结果。对于市场折扣机票,各航空公司按国内、国际机票各航班舱位的折扣票价基础上再给予9.5折优惠;对于市场全价机票,则分别给予全价机票价的8.8折、8.5折优惠。购票人应当尽可能选择低价机票,原则上不得购买全价机票。

政府采购机票优惠率的变动情况,将在政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)上发布。

3.购买渠道。购票人可直接使用公务卡在政府采购机票管理网站为本人或其他公务人员购买机票,也可以通过具备中国民航机票销售资质的各航空公司直销机构或机票销售代理机构,使用公务卡或银行转账方式为本人或其他人员购买机票。此外,还可以购买市场上公务机票销售渠道外低于政府采购优惠票价的国内航空公司航班机票,但必须从各航空公司官方网站或者政府采购机票管理网站下载保留出行日期机票市场价格截图等书面材料,证明其低于购票时点的政府采购优惠票价。
使用公务卡购票的,应当提前在政府采购机票管理网站进行公务卡注册或通过电话方式注册,且需保证出行公务人员持有的公务卡必须开通且在有效期内。注册时,需输入公务出行人员的姓名、身份证号、公务卡发卡行名称信息,相关系统会将此信息提供给中国银联系统,中国银联系统据此与发卡银行相关系统进行公务人员身份信息验证。使用银行转账方式购票的,需要在支票、汇票等票据上标注资金用途为公务机票购票款,填写的单位名称应与系统记录的单位名称一致。

4.报销管理。各级预算单位要严格公务机票报销管理,购买国内航空公司航班机票的,应当以标注有政府采购机票查验号码的《航空运输电子客票行程单》作为报销凭证;购买非国内航空公司航班机票的,应当以相关有效票据作为报销凭证,并附经本单位外事(或人事)和财务部门出具审核意见的审批表。购票人报销政府采购机票销售渠道购买的机票退票手续费时,可以用各航空公司或机票销售代理机构出具的退款单据作为报销凭证;报销购买市场低价机票的费用时,应当提供低于政府采购优惠票价的证明材料。

单位财务人员如需对购票单位、购票时间及购票价格等信息进行核实的,可登陆政府采购机票管理网站按查验号码查询。

上一篇: 关于印发《关于做好2015年度因公出国(境)工作的若干意见》的通知
下一篇: 浙江省财政厅 浙江省人民政府外事办公室关于印发浙江省因公临时出国经费管理规定的通知
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室、留学生处)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018