环球中国环境专家协会2011中国环境经济与政策国际研讨会议总结

浙江理工大学关于

“环球中国环境专家协会 2011中国环境经济与政策国际研讨会”的会议总结

由环球中国环境专家协会(PACE)主办、浙江理工大学承办的环球中国环境专家协会2011中国环境经济与政策国际研讨会2011712-16日在杭州千岛湖举行。来自国内外高校、科研机构和政府部门等关心中国环境和生态问题的百余位(其中境外专家20位)专家学者,围绕中国的环境经济与政策这个主题, 就非市场评价、污染管理、生态系统、能源与气候、宏观环境、可持续性、水资源等问题进行了广泛的交流。现将会议总结如下:

会议开幕式由PACE创始人、世界银行高级经济学家王华主持,我校副校长沈满洪教授致开幕词。沈满洪代表学校对会议的顺利召开表示热烈的祝贺,并衷心希望我校与各位领导和专家进一步加强联系,增进友谊,从而促进我校环境经济学科的建设和发展。

本次论坛最大的亮点就是在世界银行高级经济学家王华先生的倡导和主持下,诚邀与会专家就中国的资源环境经济学问题、从理论与政策两个层面、急需的和长远的两个视角进行了广泛和深入的探讨。浙江理工大学沈满洪教授倡导环境经济问题研究的“两个结合”:环境问题的本土化和研究方法的国际化的结合,新古典经济学传统与新制度经济学理论的结合。

研讨会分主题报告和小组讨论。来自瑞典皇家科学院的Karl- Göran Mäler院士、荷兰格鲁尼根大学Henk Folmer教授、国务院发展研究中心社会发展研究部室周宏春主任、中国环境保护部环境规划研究院副院长王金南总工程师、世界银行高级经济学家王华博士、我校副校长沈满洪教授、瑞典乌普萨拉大学李传忠教授、加拿大谢布鲁克大学何洁副教授、密西根州立大学赵金华教授、日本国立大学法人山口大学陈礼俊教授、中国科学院研究生院绿色经济研究室主任石敏俊教授、南京大学环境学院院长毕军教授、日本早稻田大学Ken-Ichi Akao教授、日本立命馆亚洲太平洋大学管理学院副院长Zhang Wei-Bin教授等分别作了主题报告。小组讨论中,每场指定三位专家就报告人的论文进行点评,使得每场报告都具有良好的互动。

会议增设了“Poster(海报)”环节,部分代表将自己论文的核心观点做成海报的形式在研讨会期间发布,参会代表针对自己感兴趣的内容与论文作者进行交流。为了增强互动性,本次还专门设了半场的海报点评时间。

本次研讨会的成功召开, 为国内外学者深入探讨中国的环境经济与政策问题提供了一个良好的交流平台, 学者们集思广益, 拓宽了研究思路。本次研讨会的意义表现在以下三个方面:

首先, 中国经济的成功崛起走出了一条与英美成熟经济体既相似又截然不同的道路,经济快速发展与资源环境的恶化之间积累了一系列深层次的矛盾和问题。这些矛盾和问题不仅是政府和企业面临的严峻挑战, 也是发达国家所形成的基本理论所无法解释的, 同时也是我国环境经济学理论界所面临的重大理论课题。

其次, “十二五”时期是中国经济转型和资源环境问题集中爆发和有效处理的关键阶段,本次研讨会的与会学者在结合国外环境经济学的经典理论的同时, 紧紧把握住中国资源消费和环境演变的特征,就如何从实践中解决中国的环境问题提出许多政策建议,这些建议无论是为政策制定者还是企业的经营者, 都提供了重要的参考价值, 并为未来的研究提供了新的方向。

最后, 本次研讨会展现了特别的教育功能和价值。研讨会除了得到国内外环境经济学知名学者的关注外, 更是吸引了相当多的在读博士生和硕士生参与报告与讨论, 展现了中国环境经济学研究的勃勃生机,提升了我们解决中国资源与环境问题的力量和信心。

四天的研讨活动紧凑而有序,与会代表在交流中增进友谊,增长学术知识,代表们普遍对本次研讨会的组织工作感到十分满意,组委会也对本次会议的组织工作给予了高度的评价。

浙 江 理 工 大 学

二○一一年九月七日