学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
国际学术会议
政策法规
申请指南
会议信息
常用下载
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 国际学术会议 > 会议信息 > 会议总结 > 正文
2011年社会认知神经科学国际学术会议总结
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2013-03-28

浙江理工大学关于

2011年社会认知神经科学国际学术会议”的会议总结

2011年社会认知神经科学国际学术会议”于201141113日在浙江理工大学和五云山疗养院隆重举行。本次会议得到浙江省人民政府、浙江省自然科学基金会的支持,由浙江理工大学主办,浙江理工大学理学院心理学系承办。

参加会议的人员来自中国、美国、加拿大、法国、日本等5个国家和地区的40余位国内以及国(境)外专家、学者参加了会议。他们分别来自美国加利福尼亚大学、加拿大维多利亚大学、加拿大多伦多大学、加拿大布鲁克大学、法国国家科学研究中心、日本京都大学、浙江大学、中国科学院、浙江省自然科学基金会、西南交通大学、北京交通大学、浙江师范大学、浙江理工大学等13所高校、研究机构。

411上午,本次会议在浙江理工大学行政楼2楼报告厅举行了隆重的开幕式,开幕式由理学院院长胡觉亮教授主持。副校长沈满洪教授首先致欢迎词,他代表学校对远道而来的专家、学者表示了热烈欢迎,对支持的有关单位表示衷心的感谢,并祝愿本次大会取得圆满成功。接着,浙江省心理学会理事长曹立人教授和加拿大多伦多大学的Kang Lee教授分别致辞,代表来宾向大会致以热情洋溢的祝贺,向承办单位表示衷心的感谢。在主席台就座的还有中国科学院院士唐孝威教授和美国加利福尼亚大学、加拿大维多利亚大学的专家学者。开幕式后,浙江理工大学副校长沈满洪教授亲切会见了中国科学院唐孝威院士并与与会代表在学校图书馆前合影留念。

本次会议共分主题报告和专题报告两个阶段,工作语言为英语。在会议的主题报告阶段,来自美国加利福尼亚大学和加拿大维多利亚大学的专家学者分别作了两场主题报告。国际著名的儿童知觉能力发展研究专家、美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的Scott Johnson教授首先发言,作了题为“婴儿对面孔和声音中的情绪检测”的主题报告;加拿大维多利亚大学的James Tanaka教授作了题为“种族和面孔知觉”的报告。

411下午和412,大会在五云山疗养院进行了12场专题报告。美国加利福尼亚大学、加拿大多伦多大学的Kang Lee教授做了题为“他族效应的出现与发展:行为和神经学证据”的报告,法国国家科学研究中心的Olivier Pascalis研究员做了题为“婴儿对本物种的知识”的报告;加拿大布鲁克大学的Cathy Mondloch教授做了题为“sue还是jen?面孔变化表情的识别同一性”的报告;中国科学院的李纾研究员做了题为“不利境况与亲社会行为:汶川大地震的效应”的报告;日本京都大学的Masaki Tomonaga 博士做了题为“黑猩猩如何看世界:来自比较认知途径的证据”的报告;美国加利福尼亚大学的Frank Haist 博士做了题为“面孔专家化的脑建构:来自发展和跨种族研究的结果”的报告;法国国家科学研究中心的Gwenaël Kaminski博士做了题为“人类检测不相关和不熟悉面孔的血缘关系的能力报告;加拿大布鲁克大学的Lindsey Short 做了题为“面孔原型的种族特异性发展:跨文化的视角”的报告;中国科学院的李甦博士做了题为“幼儿对印刷品的视觉特异化作用:来自ERP的证据”的报告;浙江大学的陈飞燕博士做了题为“珠心算训练对儿童脑发育的影响”的报告,浙江理工大学的孙宇浩博士做了题为“胖脸错觉的实验研究”的报告;北京交通大学的刘建刚博士做了题为“面孔自上而下加工的神经学证据”的报告。

通过2场主题报告和12场专题报告,本次会议充分展示和交流了社会认知与社会神经科学的最新研究成果,研讨了社会认知与社会神经科学的研究方法和技术。整个会议气氛热烈,专家们畅所欲言,就社会认知和社会神经科学领域最新科研成果、发展方向发表了精辟的见解;听众们热情踊跃,受益匪浅,对报告和研究热点进行了客观的评价和提出了宝贵的建议,使与会者真正享受了一次高品质的精神会餐。

同时,通过本次会议,我校心理学科同与会代表商讨了未来5年研究合作的计划,达成了一系列具体的合作意向,包括:同来自美国加利福尼亚大学、加拿大维多利亚大学、加拿大多伦多大学、加拿大布鲁克大学、法国国家科学研究中心、日本京都大学、浙江大学、中国科学院、浙江师范大学、北京交通大学的知名学者专家建立研究合作平台,建立通讯网,定期交流研究计划,共享研究成果,最终形成由多个国家知名高校共同参与的研究组织;同加拿大多伦多大学、美国加利福尼亚大学圣迭戈分校的Kang Lee教授达成了共同完成“面孔认知专家化的研究”、“面孔认知种族效应的研究”,“婴儿对面孔种族认知能力的出现和发展研究”等合作研究意向。同法国国家研究中心的Olivier Pascalis教授建立了“面孔认知的跨文化研究”合作意向;同加拿大维多利亚大学James Tanaka 教授达成了“面孔认知能力测试”的合作研究意向;同日本京都大学的Masaki Tomonaga 博士讨论了2011年下半年出访日本京都大学的计划,拟访问京都大学,参观京都大学心理学系实验室。

本次国际会议为国内外社会认知和神经科学领域的专家学者的学术交流与沟通提供了良好的平台,与会人员就目前的研究热点、研究前沿和发展趋势展开了广泛而深入的交流,有效地推动了中国和国际社会认知与社会神经科学领域的研究,真正达到了预期的效果;同时加强了与会国际与国内学者之间的联系,建立合作意向,为将来可能的国际与国内合作研究打下基础。本次国际会议的成功举办将为进一步加强社会认知神经科学及相关领域的国际交流和合作创造良好的条件。

浙 江 理 工 大 学

二○一一年九月三十日

上一篇: 第五届计算智能与设计国际学术研讨会总结
下一篇: 环球中国环境专家协会2011中国环境经济与政策国际研讨会议总结
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018