学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
国际学术会议
政策法规
申请指南
会议信息
常用下载
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 国际学术会议 > 会议信息 > 会议总结 > 正文
第五届计算智能与设计国际学术研讨会总结
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2013-03-28

第五届计算智能与设计国际学术研讨会总结

由浙江理工大学主办,英国布里斯托大学(Bristol University, UK)以及浙江大学协办的第五届计算智能与设计国际学术研讨会(The Fifth International Symposium on Computational Intelligence and Design, ISCID 2012) 2012102829日成功召开。会议得到国内外专家学者的广泛关注,共收到国内外600多名的作者的投稿。本次会议是计算智能与设计领域一次重要的国际学术交流会,会议的宗旨是为了进一步加强各国在该领域的学术交流与合作,促进计算智能与设计的快速发展,有效提升我国在计算智能与设计领域中的学术地位及国际影响力,为缩短国内相关学科与世界一流学科的差距发挥积极作用。会议邀请到国际著名控制论领域专家,教育部长江学者,香港城市大学Gary Gang Feng教授担任名誉主席。

大会主要围绕计算智能技术,智能信息系统与智能设计技术三个主题展开,其中计算智能包括粗糙集理论与应用、模糊集理论与应用、模糊粗糙集与粗糙模糊集、近似推理技术、案例式学习技术、情感计算、混合计算、粒度计算、多Agent计算、统计推理、进化计算、自然计算等;智能信息系统主要包括决策支持系统、生物信息学、知识发现与数据挖掘技术等;智能设计主题主要包括用户建模、人机设计、产品规划、用户偏好分析、感性工程、人机工程等,涵盖了数学、计算机科学、设计艺术学、心理学、机械科学等领域的应用。会议邀请国内外知名学者参会,共同就计算智能与设计领域的前沿、热点问题展开深入的交流与讨论,交流研究成果及进展,在广泛讨论的基础上,探索下一步的研究方向。

会议在杭州金溪山庄召开, 由浙江理工大学吴群博士与浙江大学汤永川博士主持, 来自浙江理工大学艺术与设计学院以及浙江大学工业设计系的领导应邀出席。浙江理工大学艺术与设计学院郑泓副院长致欢迎词。北京航空航天大学秦曾昌教授介绍了大会程序。模糊计算的权威学者德国马尔堡大学(Marburg UniversityEyke Hüllermeier教授、群体智能的权威学者史玉回教授以及来自澳大利亚的人工脑研究的开拓者Hugo de Garis教授做大会特邀报告。

Eyke Hüllermeie教授是德国马尔堡大学数学与计算机科学系教授及计算智能学科带头人,在顶级期刊和重要国际会议中先后发表200余篇研究论文。现任计算机智能领域权威出版物Fuzzy Sets and Systems的共同主编,同时担任包括Machine LearningIEEE Transactions on Fuzzy SystemsInternational Journal on Approximate Reasoning等多个期刊的编委。Hüllermeie教授此次报告的主题为机器学习中的模糊逻辑,重点介绍了模糊机器学习。一方面,模糊机器学习可以被理解为一种对传统机器学习方法的优化,它能通过模糊集合理论和模糊逻辑的概念和工具得到实现;另一方面,模糊机器学习与数据驱动的模糊建模相关,即从经验数据中对模糊模型进行提取。针对第一种含义,重点就模糊逻辑的潜在贡献以及模糊方法在机器学习中的应用优势进行了讨论,同时指出这些方法存在的不足。此外,对一些今后可能的研究方向进行展望。针对第二种含义,将对模糊模型中基于规则的标准方法所存在的不足进行讨论,并介绍一种部分改进的新方法。新方法不同于之前的平板型结构,而是基于结构更加紧凑,具有层级表示的模糊模型。

史玉回教授具有8年的汽车工业领域系统设计经验,以及超过18年的算法设计及应用经验,他在创新和创造性的问题解决方面具有丰富的知识经验,是International Journal of Swarm Intelligence Research主编, IEEE Transactions on Evolutionary Computation副主编,进化计算技术委员会副主席,IEEE计算智能协会副主席,以及IEEE计算智能协会群体智能研讨组主席。在此次的报告中,史玉回教授就人类的头脑风暴过程举行了讨论,并介绍了一种基于人类头脑风暴的优化算法。脑风暴优化是一种新兴的优化算法。这种算法是基于人类的创新性问题解决技巧——即头脑风暴过程的启发。由于人是最具智能的动物,基于人类群体行为的优化算法应该也必然会优于基于其他动物群体行为的优化算法。

Hugo de Garis教授是人工大脑研发的先驱,他使用低价的超级计算机,用10000个进化神经网络模块构建了中国第一个人工大脑。Garis教授此次报告的主题为人工大脑、人工智能产品与哲学争论,就人工脑以及人工智能研究所遇到的伦理与哲学问题展开了系列观点。

大会还举行了其他12项分会场报告,分会场报告由会议邀请专家主持与点评,与会专家学者对报告内容进行了深入热烈的讨论,这对全面了解相关研究工作最新进展与国际动态具有重要作用。另外,本次大会共收到680篇论文投稿,通过严格的评审,最终有200余篇论文发表,会议论文集由IEEE Computer Society出版,并提交EI检索。本次研讨会出席人数近140人,其中青年学者和学生占总人数的80%,这其中有中国内地、香港、日本、英国、法国、德国、巴基斯坦、马来西亚等国家和地区的研究人员。内地青年学者所做的报告得到了参会者的一致好评,由此可以看出,我国计算智能与设计研究的人才储备丰厚,和世界一流大学的学术交流进程加快。

本次会议日程安排合理、紧凑,每个议题由若干个相关领域的专家做报告并展开深入地交流。会议期间,我校相关学科还与参会的国内外院校、研究机构探讨了合作机会。本次会议的顺利召开促进了我校集成计算智能与设计领域的对外交流,加强了与世界一流大学和学者间的学术联系,将大大推动我校计算智能与设计研究的发展。

浙江理工大学

20121215

上一篇: 2012年两岸经贸管理研讨会总结
下一篇: 2011年社会认知神经科学国际学术会议总结
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室、留学生处)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018