学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
国际学术会议
政策法规
申请指南
会议信息
常用下载
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 国际学术会议 > 会议信息 > 会议总结 > 正文
反垄断法实施前沿问题国际研讨会会议总结
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2013-03-28

浙江理工大学关于

“反垄断法实施前沿问题国际学术会议”的总结

2012年8月13-14日,由浙江理工大学、安徽大学法学院暨经济法制研究中心和上海交通大学竞争法律与政策研究中心共同举办的“反垄断法实施前沿问题国际会议”在杭州花家山庄召开。来自日本、韩国、英国、中国香港、台湾地区和大陆的80多位(其中境外专家10位)专家学者、政府官员以及知名律师出席了本次盛会。本次会议围绕“反垄断执法”、“反垄断司法”、“互联网及其他行业反垄断问题”、“知识产权与反垄断法”和“中国知识产权领域反垄断执法指南的制定问题”六个单元展开了深入的研讨。现将会议总结如下:

会议开幕式由浙江理工大学王健教授主持,浙江理工大学陈文兴副校长为大会致欢迎辞,对各位代表的光临表示热烈欢迎,介绍了我校近年来取得的发展成果,并预祝大会取得圆满成功。随后安徽大学法学院副院长华国庆教授为大会致辞。国家发改委李青副局长和湖南大学教授、中国社科院法学所王晓晔研究员分别做了重要的主旨发言。会议第一单元由北京大学法学院盛杰民教授和台湾大学法学院黄铭杰教授主持;第二单元由华东政法大学徐士英教授和南开大学法学院许光耀教授主持;第三单元由对外经济贸易大学法学院黄勇教授主持;第四单元由西南政法大学叶明副教授主持;第五单元由国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局赵国彬处长和上海交通大学凯原法学院王先林教授主持。大会闭幕式由安徽大学法学院李胜利教授和上海交通大学凯原法学院许多奇教授主持。

本次国际会议在中国反垄断法颁布五周年之际召开,旨在邀请国内外著名专家学者就反垄断法实施中的热点、难点问题以及实践中的经验教训进行全面总结。浙江理工大学王健教授在会议期间倡导东亚反垄断法学者应该密切合作,积极互动,构建东亚反垄断法学术共同体,认真研究东亚国家面临的一系列重大反垄断法律问题。

研讨会在每个单元分别设置主持人、演讲人和点评人进行研讨,并且在每个单元设置了讨论和提问环节。来自日本北海学园大学的稗贯俊文教授、日本千叶大学的栗田诚教授、香港理工大学的Mark

Williams教授、韩国淑明女子大学的Ki Jong Lee教授、英国东吉利大学的Peter Michael Whelan博士、香港理工大学的Félix EMezzanotte博士、台湾铭传大学财经法律学系的颜廷栋教授、国家发改委的李青副局长、国家工商总局的杨洁处长、中国社会科学院的王晓晔教授、上海交通大学的王先林教授、中南大学的李国海教授、厦门大学游钰副教授、安徽大学焦海涛副教授、西南政法大学吴太轩副教授、互联网实验室创始人方兴东先生、富尔德律师事务所合伙人韩亮博士、浙江理工大学叶高芬博士等作了主题演讲。每个单元演讲完毕后,有二位专家就演讲人的论文进行点评,使得每场演讲都具有良好的互动。

本次研讨会的成功召开, 为国内外学者深入探讨反垄断法律与政策问题提供了一个良好的交流平台, 学者们集思广益, 拓宽了研究思路。本次研讨会的意义表现在以下二个方面:

首先, 反垄断法被誉为“经济宪法”,在市场经济建设中有着重要的地位。要进一步发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,进一步完善社会主义市场经济体制,应更加重视反垄断法制建设。我国的《反垄断法》制定于2007年8月31日,到现在将近五年时间了,但从目前情况来看,总体实施效果并不是很理想,反映出诸多问题和不足之处,也面临着一系列挑战。此时,学习和借鉴国际上的经验教训是必不可少的,同时也需要从比较视角认真研究不同国家之间的差异和探讨具体可行的做法。通过本次研讨,进一步推动了我国反垄断法的有效实施,同时分享了欧洲及亚太各国反垄断法实施中的经验教训,从而进一步增进了国内外(境外)反垄断法学界的学术交流。

其次, 本次研讨会展现了特别的教育功能和价值。研讨会除了得到国内外反垄断法知名学者的关注和参与外, 更是吸引了相当多的在读博士生、硕士生以及本科生参与报告与讨论, 展现了中国反垄断法研究的勃勃生机,提升了我们解决中国反垄断法律问题的力量和信心。

研讨活动紧凑而有序,与会代表在交流中增进友谊,增长学术知识,代表们普遍对本次国际研讨会的组织工作感到十分满意,组委会也对本次会议的组织工作给予了高度的评价。

浙江理工大学

二○一二年十月十二日

上一篇: 国际(两岸)学术会议
下一篇: 2012年两岸经贸管理研讨会总结
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018