学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
国际学术会议
政策法规
申请指南
会议信息
常用下载
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 国际学术会议 > 会议信息 > 会议总结 > 正文
第三届先进纺织科学与技术国际学术会议总结
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2014-02-20

1179日,第三届先进纺织科学与技术国际学术会议召开。本次会议由浙江理工大学主办,浙江理工大学材料与纺织学院、纺织科学与工程浙江省重中之重一级学科、纺织纤维材料与加工技术国家地方联合工程实验室、产业用纺织材料制备技术研究浙江省重点实验室承办。

大会的主要议题包括新纤维和高性能纤维;纺织复合材料及产业用纺织品;功能性、智能型纺织品和服装;纺织基础研究及表征技术等方面。

8日上午,开幕式在浙江理工大学大剧院三楼报告厅举行,由浙江理工大学材料与纺织学院党委书记祝成炎主持。副校长陈文兴教授致欢迎词,代表学校对来自世界各地的专家学者表示热烈的欢迎。陈文兴表示,此次会议为国内外专家学者面对面进行学术交流搭建了平台,便于了解本专业领域的学科前沿,寻求合作契机,增进相互之间的了解和友谊。开幕式结束后,与会人员一起合影留念。

本次会议是纺织材料及加工技术领域的专业学术会议,汇集了国际上该领域的最新研究进展和研究热点,共有来自中国、日本、德国、英国、澳大利亚、加拿大、韩国等国家纺织科学领域的专家和学者60余人与会。会议的工作语言为英语,交流形式主要包括主题报告、口头发表和板报等,并汇编了一本英文论文集。在主题报告阶段,来自日本信州大学、京都工艺纤维大学、福井大学、英国伦敦大学皇家霍洛威学院、德国德累斯顿莱布尼茨聚合物研究所、韩国汉阳大学、澳大利亚联邦科学与工业组织、加拿大肯高迪亚大学、德国亚琛工业大学和浙江理工大学等11位国内外纺织、材料领域的权威专家做了精彩的大会主题报告。报告内容涉及电活性材料、智能纤维材料、生物复合材料、纺织品循环利用、织物和纤维的光降解性能研究、纳米纤维在固定化酶聚合物和超耐火材料的应用、电磁屏蔽材料及损伤检测的应用、高性能PLA纤维的制备等方面。浙江理工大学材料与纺织学院院长姚菊明教授做了题为Silk/cellulose-based Biocomposite Materials的主题报告。

两天的研讨活动紧凑而有序,专家学者就先进纺织材料与制备技术的研究和应用展开全面而广泛的交流,在交流中增进友谊,增长学术知识。代表们普遍对本次研讨会的组织工作感到十分满意,组委会也对本次会议的组织工作给予了高度的评价。

本次国际会议的成功举办,得到了浙江省人民政府等上级有关部门的大力支持和帮助。会议为广大国际纺织材料与加工技术界的专家学者的学术交流与沟通提供了良好的平台,大家就产业热点、研究前沿和发展趋势展开了广泛而深入的交流,真正达到了预期的效果。会议还展现了特别的教育功能和价值:会议除了得到国内外纺织科学与技术知名学者的关注外, 更是吸引了相当多的在读博士生和硕士生参与报告与讨论, 展现了中国纺织科学技术研究的勃勃生机。会议的成功举办将为进一步加强纺织、纤维材料及相关领域的国际交流和合作创造良好的条件。

上一篇: 第一届功能性生物材料与再生医学-东亚论坛
下一篇: 第三届法律、翻译与文化国际研讨会会议总结
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018