学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
国际学术会议
政策法规
申请指南
会议信息
常用下载
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 国际学术会议 > 会议信息 > 会议总结 > 正文
第一届功能性生物材料与再生医学-东亚论坛
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2015-07-08

由浙江理工大学、杭州经济技术开发区主办,中国生物材料学会、韩国生物材料学会、日本生物材料学会、浙江省“生物学”重中之重学科等学术组织或单位支持的“第一届功能性生物材料与再生医学东亚论坛”于201441920日在浙江理工大学顺利举行。来自韩国、日本、西班牙、英国、中国大陆和台湾等国家和地区的百余名专家、学者参加了会议,就新型功能性生物材料、干细胞与再生医学和纳米生物材料产业化应用等方面进行了深入的学术交流与研讨。现将会议总结如下:

一、会议情况

1. 会议主题。本次论坛共设置纳米生物材料、组织工程与再生医学材料、药物载体、医用金属材料、医用陶瓷材料、医用高分子材料、骨科修复材料、血管修复材料等8个主要议题,论坛收到60余篇摘要,并邀请到国内外30多所大学或研究所的专家学者做大会邀请报告9场、分会报告27场。

2.会议开幕式。会议开幕式由本届会议主席、浙江理工大学生命科学学院副院长孔祥东教授主持。副校长陈文兴教授致欢迎辞,他介绍了学校的办学历史与现状和生物材料与再生医学发展的情况,希望通过论坛加深友谊并进一步加强东亚各国在该领域的学术交流与科研合作。杭州经济技术开发区党工委组织部部长张义久代表开发区对各位专家学者的到来表示欢迎,介绍了开发区作为生物产业国家级高技术产业基地发展生物医药、生物材料等产业的有关情况。本次论坛外方主席In-Seop LEE教授对本次会议进行简单的介绍并宣布会议正式开幕。中国生物材料学会副理事长崔福斋教授,韩国生物材料协会主席Ki-Dong PARK教授,日本生物材料协会、日本组织工程学会理事、硬组织再生医学学会国际理事Yasuhiko TABATA教授,分别代表各自协会作大会发言。杭州经济技术开发区人才办主任李军民、我校科技处处长陈文华及生命科学学院院长梁宗锁等出席会议。

3.参与报告的专家学者及其单位。来自清华大学的崔福斋教授、韩国亚洲大学的Ki-Dong PARK教授、日本北海道大学的Fumio WATARI教授、台湾成功大学的Lynn L.H. HUANG教授、浙江理工大学的姚菊明教授、浙江大学的王本教授、浙江理工大学的钱程教授、中科院上海硅酸盐研究所的常江教授以及东华大学的莫秀梅教授等分别作了主题报告。来自韩国延世大学、韩国首尔科学技术大学、韩国仁济大学、韩国科学技术研究院、韩国世宗大学、韩国Dentium Co., Ltd.、日本京都大学、日本产业技术综合研究所、清华大学、哈尔滨工业大学、苏州大学、北京印刷学院、华南理工大学、东南大学、国家纳米科学中心、华中科技大学、东北大学、中国科学院过程工程研究所等单位的多名专家学者做27场分会报告。在报告讨论环节中,台下与会者就每个报告进行点评和提问,使得每场报告都具有良好的互动性。

4. 参会的国内外企业。Dentium Co., Ltd.、浙江九源基因工程有限公司、奥博资本、北京奥精医药科技有限公司、杭州铭众生物科技有限公司、杭州中肽生化有限公司、深圳兰度生物材料有限公司等多家企业代表也到会与专家学者们展开互动,探索“产学研”相结合、不同领域共同发展的模式。

功能性生物材料与再生医学是以生物医学材料为应用载体,由新材料、生物技术、纳米技术、再生医学高度交叉融合而催生的前沿交叉科学领域,该领域相关产业是浙江省“十二五”规划重点培育和发展的战略性新兴产业之一,也是浙江省推进产业结构优化升级和加快转变经济发展方式的重要支撑。目前,世界生物材料领域发展迅速,根据预测,2014年全球医疗器械市场接近5000亿美元,其中生物医学材料及制品约占2000亿美元,而中国市场接近400亿美元。这种需求增长迫切需要该领域的源头创新作为产业引擎和发展动力,该领域的国际合作与交流正日益频繁。本届论坛的召开对适应了本领域快速发展需求,对浙江战略性新兴产业的发展具有积极意义。

5. 节俭办会情况。本次大会认真贯彻国家财政部、外交部、浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅、浙江省财政厅相关文件精神,严格遵守会议审批程序与办会规定,并在学校党办、校办,国际交流与合作处等部门指导支持下,不失礼仪地节约办会,会场不设主席台、不摆放鲜花,接待从简,精简办会程序与会议议程,会议的组织保障工作也主要由学院教师、研究生与本科生完成。两天的论坛活动紧凑有序,参与会议服务工作的研究生、本科生展现的综合素质给国内外代表留下了深刻的印象。与会人员在交流中既增进了友谊,又增长了学术知识。

二、会议期间落实的国际合作项目。

我校与跨国企业Dentium Co., Ltd. 联合建设的“生物功能材料和再生医学联合研究中心(Implantium Research Center for Biofunctional Materials and Regenerative Medicine)”也在开幕式上正式揭牌成立。依托该研究中心,双方将开展更加务实与紧密的合作,在产、学、研、学术交流、人员交流、研究生培养等方面建立长期的国际合作关系。

三、会议效果与媒体报道

1. 会议促进了国际、国内合作与交流。代表们对本次论坛的组织工作给予高度评价:通过本次会议,中科院的常江教授、张欣研究员、浙江大学的唐睿康教授等均表达了招收我校生物材料领域学生到他们单位继续深造的强烈愿望。韩国亚洲大学的Ki-Dong PARK主席日本北海道大学的Fumio WATARI主席等科学家发来邮件,对本次国际会议组织工作及会议学术报告的质量给予高度评价,表达了与浙江理工大学、杭州经济技术开发区以及国内学者进一步开展全面科技合作的愿望。

2. 媒体报道。会议期间,共有浙江日报、钱江晚报、浙江在线、杭州电视台、浙江省科技厅网站、凤凰资讯等30多家媒体或网站对本次论坛的召开进行了宣传报道与转载,积极宣传浙江理工大学、杭州经济技术开发区乃至浙江省生物材料产业发展及国际合作的有关情况,会议取得了良好的社会与国际影响。

本次论坛的成功召开,为国内外学者深入探讨功能性生物材料与再生医学领域相关问题提供了一个良好的交流平台,学者们集思广益、拓宽了研究思路,并对加快浙江省新型生物材料与再生医学领域尽快形成产业化及抢占战略性高新技术产业制高点具有积极的意义。

上一篇: 第九届亚非先进纤维材料及加工技术国际研讨会总结
下一篇: 第三届先进纺织科学与技术国际学术会议总结
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室、留学生处)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018