学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
国际学术会议
政策法规
申请指南
会议信息
常用下载
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 国际学术会议 > 会议信息 > 会议总结 > 正文
第九届亚非先进纤维材料及加工技术国际研讨会总结
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2015-07-08

2014112426日,第九届亚非先进纤维材料及加工技术国际研讨会在浙江理工大学召开。本次会议由浙江理工大学主办,浙江省纺织工程学会、浙江理工大学材料与纺织学院联合承办,由浙江省科学技术协会和日本学术振兴会资助。本次会议是亚非主要纺织院校间的重要年度学术活动,每年召开一次。这是我校继2008年举办第三届亚非先进纤维科学及技术学术论坛以来,第二次举办该会议。

大会的主要议题包括:(1)先进纤维材料与制备技术;(2)生态染整新技术;(3)产业纺织品加工技术;(4)纺织结构复合材料及功能纤维材料;(5)其它相关内容等。

1125上午,本次会议开幕式在浙江理工大学大剧院三楼报告厅举行。开幕式由会议执行主席、浙江理工大学材料与纺织学院院长姚菊明教授主持,他对远道而来的专家、学者表示热烈欢迎,并介绍了浙江理工大学材料与纺织学院近年来的发展情况。大会主席、日本京都工艺纤维大学山根秀树教授介绍了本次会议的主题和目的。来自日本京都工艺纤维大学、美国田纳西大学、日本农业生物科学研究所、韩国岭南大学、埃及阿勒旺大学、土耳其棉花堡大学、香港理工大学、台湾逢甲大学、东华大学、浙江理工大学等国内外知名学府和科研机构的60余位专家、学者出席了会议。

本次会议是先进纤维材料及加工技术领域的专业学术会议,汇集了国际上该领域的最新研究进展和研究热点。会议邀请了20位国内外纤维材料领域的权威专家作主题报告,报告内容涉及智能纤维材料、生物复合材料、高性能PLA纤维的制备、PLLA/PDLA混合纳米纤维、棉/黏胶纤维涡流混纺纱表面结构的研究、多光谱成像色彩测定研究、新型医用防护床单设计、昆虫纤维蛋白的应用、潜热储热用UHMWPE和石蜡中定型相变材料的制备及其性能研究等方面。

会议期间,专家学者以会议主题报告、展板招贴和讨论交流等多种形式,共同就先进纤维材料及相关制备技术领域的研究和应用展开了广泛的交流。会议的学术气氛浓郁,内容丰富,讨论热烈,交流充分,为广大国际先进纤维材料与加工技术领域的专家学者提供了良好的交流沟通平台,大家就产业热点、研究前沿和发展趋势展开了广泛而深入的交流,真正达到了预期的效果。

会议的成功举办为进一步推动先进纤维材料、纺织技术的发展、加强纤维材料及相关领域的国际交流和合作创造了良好的条件,有利于促进我校相关学科的建设和发展,推进高层次学术研究领域的国际交流与合作。同时会议还展现了特别的教育功能和价值:会议除得到国内外知名学者的关注外, 更吸引了相当多的国内院校在读博士生和硕士生参与报告与讨论, 展现了中国纤维材料科学技术研究的勃勃生机。

本次国际会议的成功举办,得到了浙江省科学技术协会的大力支持和帮助。会议的工作语言为英语,包括主题报告、口头发表和板报,并汇编了一部国际会议论文集。两天的研讨活动紧凑而有序,与会代表在交流中增进友谊,增长学术知识。

上一篇: 2014两岸(浙江)经贸与管理学术研讨会总结
下一篇: 第一届功能性生物材料与再生医学-东亚论坛
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室、留学生处)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018