学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
国际学术会议
政策法规
申请指南
会议信息
常用下载
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 国际学术会议 > 会议信息 > 会议总结 > 正文
2014两岸(浙江)经贸与管理学术研讨会总结
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2015-07-08

20141124,由浙江理工大学、台湾明新科技大学与台湾勤益科技大学共同主办,我校经济管理学院以及我校重点学科“企业管理”承办的2014年两岸(浙江)经贸与管理学术研讨会在浙江理工大学行政楼一楼报告厅举行。浙江理工大学副校长郜正荣、台湾明新科技大学管理学院院长张盛鸿、台湾勤益科技大学管理学院原院长林文灿、经济管理学院院长胡剑锋等出席会议。会议由胡剑锋主持,来自台湾明新科技大学、台湾勤益科技大学以及我校经管学院的师生共80余人参加了会议。

郜正荣致欢迎词。他对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对大会的召开表示祝贺,并强调了开展两岸经贸与管理学术交流对促进两岸共同繁荣具有重要意义。张盛鸿教授以及林文灿教授分别代表台湾明新科技大学和台湾勤益科技大学致词。

开幕式结束后,张盛鸿教授和我校经济管理学院张海洋教授分别作了题为《极大化企业的利润与价值》和《创新驱动、产品交替与工业增长方式转变》的主题报告。下午,来自海峡两岸的嘉宾分别就财富分配与融资、贸易出口与经济增长、主动式服务与企业价值观、企业治理与领导风格等议题展开了热烈的讨论,互相交换学术意见。

两岸经贸与管理学术研讨会由我校经济管理学院和台湾明新科技大学经济管理学院首先发起,每年举行一届,由两岸轮流承办举行,旨在深入探讨两岸经贸发展的现状和未来,促进两岸经济和贸易的学术交流活动。2007年首届研讨会在台湾明新科技大学举行,至今已成功举办了八届。

本次研讨会的成功召开, 为两岸学者深入研究中国经济、贸易和管理问题提供了良好的契机,学者们集思广益, 拓宽了研究思路。本次研讨会的意义表现在以下三个方面:

首先, 呼应了变革与发展的时代主题。在复杂多变的国际背景下,学者们就两岸的经贸与管理实践展开研讨,分析了当前热点和难点问题,为应对挑战进一步厘清了思路;

其次,提高了两岸学者学术研究的水平。通过学术研讨会的形式促进了两岸学者的沟通与交流,在研究问题、研究模式、研究心得上进行了切磋,进一步开拓了学者们的研究视野;

最后,深化了两岸合作交流的层次。本次研讨会的成功举办为今后两岸相关院校间互派教师和学生访问奠定了良好的基础。

一天的研讨活动紧凑而有序,与会代表在交流中增进了友谊,增长学术知识,代表们普遍对本次研讨会的组织工作感到十分满意,组委会也对本次会议的组织工作给予了高度的评价。

上一篇: 第十三届国际羊毛会议暨AATCC可持续发展研讨会总结
下一篇: 第九届亚非先进纤维材料及加工技术国际研讨会总结
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室、留学生处)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018