学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
国际学术会议
政策法规
申请指南
会议信息
常用下载
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 国际学术会议 > 会议信息 > 会议总结 > 正文
第十三届国际羊毛会议暨AATCC可持续发展研讨会总结
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2015-07-08

由浙江理工大学主办的第十三届国际羊毛会议(IWRC-13),浙江理工大学和美国纺织化学与染色家协会(AATCC)共同主办的AATCC可持续发展研讨会(AATCC-SS)于2015611-12日在杭州花港海航度假酒店成功举行。会议由生态染整技术教育部工程研究中心、先进纺织材料与制备技术教育部重点实验室、纺织和日用化学国际科技合作基地、浙江理工大学化学工程与技术浙江省重中之重学科、浙江省服装工程技术研究中心、浙江省丝纤维材料和加工技术研究实验室、浙江省纺织工程学会共同承办。

第十三届国际羊毛会议的主题是“创新、生态、品质:走向羊毛发展的未来”;AATCC可持续发展研讨会的主题为“创新科技、持续发展、提升品质:走向世界纺织的未来”。来自美国、加拿大、英国、德国、俄罗斯、意大利、澳大利亚、新西兰、日本、印度、巴基斯坦、毛里求斯、中国香港和中国等14个国家和地区、55家单位的200多位专家、学者参加了大会,其中来自国(境)外参会者50余人。

611上午,会议开幕式在花港厅举行。开幕式由本届国际羊毛会议的执行主席、浙江理工大学“化学工程与技术”浙江省重中之重学科负责人邵建中教授主持。大会主席、浙江理工大学校长裘松良教授首先致欢迎词,他代表学校对远道而来的专家、学者表示了热烈欢迎,对支持这次会议召开的有关单位表示衷心的感谢,并祝愿本次大会取得圆满成功。接着,美国纺织化学与染色家协会上届主席、美国北卡州立大学Peter Hauser教授向大会致词。开幕式后,与会代表合影留念。

随后进入大会报告阶段,有5位中外专家、教授作了大会报告。英国利兹大学Chris Carr教授作了题为“The Development of Eco-friendly Technologies for Wool”的报告,美国棉花公司副总裁R. Michael Tyndall作了题为“Chemistry Implications and Alternative Assessments in the Textile Industry”的报告,浙江理工大学王际平教授作了题为“Innovative Non-Water Medium Eco-Dyeing System”的报告、新西兰农业研究院Jolon Dyer博士作了题为“Fibre Composition & Performance: Proteomic Mapping of the Crosslink Network”的报告,澳大利亚迪肯大学王训该教授作了题为“Natural Fibres – Facts and Myths”的报告。5场大会报告精彩纷呈,给听众们留下了深刻的印象。

611下午,与会代表参观了浙江理工大学先进纺织材料与制备技术教育部重点实验室、生态染整技术教育部工程研究中心和浙江理工大学校史馆。部分代表(已曾访问过浙江理工大学的参会者)参观了中国丝绸博物馆和中国茶叶博物馆。同一时间,在浙江理工大学主校区,美国北卡州立大学Peter Hauser教授、英国利兹大学Chris Carr教授、德国慕尼黑工业大学Peter Müller-Buschbaum教授与学生们进行了交流活动。下午四点半参会者们返回会场,进行了两个小时的展报交流,共有近100个展报参与交流。11日晚上,浙江理工大学副校长、浙江省纺织工程学会理事长陈建勇陪同嘉宾欣赏了浙江理工大学学生社团表演的民乐、书法和茶艺等节目。

612全天为分会场报告,在3个分会场中举行了12个专题的交流讨论,12个专题分别为:(1Wool Structure,(2Wool Dyeing,(3Wool Textile Care,(4Wool Sustainable Processing,(5Bio-Technology for Textiles,(6Smart Textiles,(7Textile-Based Materials,(8Fundamental Research of Textiles,(9Clothing Design & Product Development,(10Eco-Dyeing of Textiles,(11Functional Finishing,(12Clean Production & Pollution Control。其间57位专家学者作口头报告,其中主题报告24个。

在大会闭幕式上,本届国际羊毛会议执行主席邵建中教授和下届国际羊毛会议的申办单位新西兰农业研究院的相关负责人Jolon Dyer 博士进行了交接。Jolon Dyer 博士表达了欢迎大家相聚新西兰的愿望。

本次会议的工作语言为英语,包括大会报告、口头发表和板报。会议的论文集将在“Trans Tech Publications Ltd”出版的“Key Engineering Materials”上发表,并被EI收录。本次会议的举办,进一步显示了浙江理工大学纺织染整学科的办学特色及优势,展示了浙江理工大学化学工程与技术学科的协同创新能力,进一步提升了浙江理工大学纺织染整、化学化工及其相关学科的国际影响力。会议的组织工作和学术成效都获得了与会代表的肯定和赞许。

上一篇: 反垄断法实施的域外经验与中国路径” 国际研讨会会议总结
下一篇: 2014两岸(浙江)经贸与管理学术研讨会总结
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018