学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
首页
最新公告
新闻速递
办事流程
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 新闻速递 > 正文
党委书记徐志平率团访问澳大利亚和新西兰四所高校
来源:作者与来源:法政学院 王健 国际处 王晓军 浏览次数: 日期:2013-04-15

应澳大利亚和新西兰有关高校邀请,党委书记徐志平率团于4月4日至13日访问了澳大利亚默多克大学、迪肯大学,以及新西兰维多利亚大学、怀卡托大学等四所高校。代表团分别与各校就学生培养、教师互派互访、科研合作等内容进行了广泛深入的交流。

  4月5日,代表团访问了位于澳大利亚西部的默多克大学。西澳洲与浙江省是友好省洲关系,默多克大学是澳大利亚顶尖的十二所大学之一。分管教育合作事务的副校长菲利浦•佩恩在校长办公室举行了热情的欢迎仪式,介绍了默多克大学的基本情况,表示学校非常重视与浙江理工大学的国际交流合作,对于相关学院之间商谈的合作交流项目会给予大力支持。徐志平在讲话中指出,两校之间有着很好的合作基础,希望通过此次访问能找到具体合作的切入点并且予以落实。随后,代表团成员分别与法学院、管理和治理学院、兽医和生命科学学院有关负责人和教授会谈,并取得了初步成果。其中,法学院欢迎我校选派学生攻读英美法联合培养学士学位,我校也表达了希望该校能将我校列入中国法研究生短期项目中方合作院校之一。管理和治理学院认为可以尝试在MBA和公共政策和管理项目中实施3+1+1计划。兽医和生命科学学院对于两校之间进行科研合作非常感兴趣,并在部分科研领域达成了初步意向。

  4月8日,代表团访问了位于澳大利亚东海岸维多利亚洲的迪肯大学。在该校市中心校区,校长简•登•霍兰德教授,副校长兼理工、建筑环境学部部长特雷弗•戴教授,国际业务和合作部主任罗恩•吉普森热情接待了代表团一行。简•登•霍兰德致欢迎辞,介绍了迪肯大学的办学历史、学科优势和发展目标,希望重点发展与中国大学的国际合作。特雷弗•戴详细介绍了合作设想和方式,表示对更深层次的合作很感兴趣。徐志平介绍了我校的基本情况,希望开展实质性项目,认为合作对于实现双方的战略目标都是有益的。随后,代表团在国际业务和合作部主任罗恩•吉普森的陪同下,抵达迪肯大学的伯伍德校区。在该校区,代表团与商法学院副院长克里斯•凯利教授举行了视频会谈;与会计、经济和金融系,商法学院国际发展部,科学、工程与建筑环境学院,生命和环境科学系和信息技术系有关负责人和教授举行了富有成效的会谈,就两校之间的MBA项目的国际合作、学生短期交流项目、博士研究生访学项目以及3+1+1或3+1+2、3+2等联合培养项目有了初步意向;双方对生物技术和生物制药两个本科专业以及生物医学工程硕士专业的学生交换、联合培养以及科研合作非常感兴趣,并且希望近期能洽谈合作细节,落实工作。

  4月9日,代表团抵达新西兰首都惠灵顿,拜访了中国驻新西兰大使馆,并应邀参观了大使官邸。大使馆教育处参赞王胜刚热情接待了代表团,详细介绍了新西兰大学教育的基本情况和两国关系发展态势。10日,在大使馆教育处的大力支持下,代表团访问了维多利亚大学。维多利亚大学国际事务副校长罗伯特•热贝尔教授、国际部项目总监杰夫•豪维先生、经济与金融学院院长莫里斯•艾尔特曼教授等热情接待了代表团一行。双方互相介绍了学校概况,并就学生交换、联合培养、教师互访、合作研究等领域进行了广泛深入的交流。徐志平要求合作项目一定要有利于学生,要以学生为本设计项目,要从双方共同感兴趣的领域、合作模式着手建立初步的合作关系,从而将合作交流扩大到其他方面。除常规的一学期或一年学生访学项目以外,维多利亚大学欢迎我校学生参加每年一月由该校举办的为期四周的跨文化领导力培训项目,并希望通过电子邮件进一步磋商合作交流的具体内容、项目和方式方法,并在适当时机访问我校签署合作协议。

  4月11日,代表团访问了位于汉密尔顿市的怀卡托大学。由于该校校长及分管副校长均随新西兰总理访问中国,因此委托了该校校务委员会成员、管理学院院长弗兰克•斯克林杰教授主持欢迎仪式和具体的商谈活动。参加会见的还有法学院、人文与社会科学学院、工学院、管理学院有关负责人、教授、学生和学术事务办公室等职能部门代表及相关教师代表。弗兰克•斯克林杰代表校方致欢迎辞,表示学校非常重视浙江理工大学的来访。徐志平在简单介绍我校基本情况后指出,浙江理工大学非常乐意与怀卡托大学开展合作交流,双方可以从比较成熟的学生项目、有成功合作经验的模式开始,之后教师的学术交流和科研合作要及时跟上。随后,双方重点商谈了法学院的3+1+1本硕连读项目、硕士生1+1项目(包括合同文本草案),管理学院的一学期或一学年学生访学项目、优秀生实习项目、教师访学等。双方均表示,在互惠互利的基础上,两校相似的其他专业,如计算机、数学、机电、生化、环境科学、应用心理学、动漫、公共管理、社会工作、马克思劳动力研究等均可以开展多种模式的合作交流。

  通过此次对澳大利亚、新西兰高校的访问,进一步强化了我校与澳大利亚默多克大学、迪肯大学的合作关系,为两校间的合作项目落到实处奠定了良好的基础,并拓展了合作国别,开始启动与新西兰高校之间的友好合作。出访期间,徐志平多次要求出访代表在访问单位洽谈合作事宜中积极发言,努力寻找双方共同感兴趣又可以尽快实施的项目,为推动所在学院以及全校的国际交流与合作深挖潜力、出谋划策,并要以务实的作风抓紧抓好相关的合作项目。此次出访,对于推动我校的国际化事业,尤其是在大洋洲的国际合作项目,具有十分重要的意义。

澳大利亚默多克大学

澳大利亚迪肯大学

与中国驻新西兰教育参赞等合影

新西兰维多利亚大学

新西兰怀卡托大学

上一篇: 法国勒芒市高校代表团访问我校
下一篇: 我校留学生参加“留动中国--在华留学生阳光运动文化之旅”
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018