学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
首页
最新公告
新闻速递
办事流程
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 新闻速递 > 正文
法国勒芒市高校代表团访问我校
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2013-04-19

4月16日上午,法国勒芒材料及机械高等工程学院(ISMANS)院长莫阿德•拉姆拉尼、勒芒市政府代表米切尔•莱莫因、法国高等科技学院(ENSTA)教授皮埃尔•古尔默朗、法国缅因大学预科系主任爱丽丝•吉亚尔以及ISMANS教授王秋平一行五人访问我校。校长裘松良在312会议室会见了拉姆拉尼一行,副校长陈文兴和机械与自动控制学院、研究生部、国际交流与合作处相关负责人参与会见。
  裘松良首先对法国勒芒市高校代表团的来访表示热烈欢迎,并对我校与法国勒芒材料及机械高等工程学院之间已取得的交流合作成果给予了充分的肯定,并希望通过此次来访,加快两校间合作项目的建设与开展。拉姆拉尼也对两校在交流合作中取得的成果给予了高度评价,并表示将全力支持两校联合培养硕士研究生(法国工程师文凭)项目。随后双方通报了去年10月两校所签署的硕士研究生(法国工程师文凭)联合培养协议相关工作的开展情况,并就在机械工程专业开展联合培养项目的几个重要细节进行了商讨,初步达成了一致意见。裘松良要求,在满足国家、学校对于硕士研究生培养基本条件的前提下,联合培养项目的实施过程中要多为学生考虑,要能更有利于学生的成才以及今后的就业;同时还要求我校的研究生培养能进一步提高英语授课水平,以更好地满足法国以及其他国家学生来校学习的需求。
  会谈结束后,拉姆拉尼一行还参观了机械学院的实验室。

  新闻链接:

  法国具有自己所开发和继承下来的一套独特并极其严谨的工程师教育体系。该体系历经200多年的历史,已发展得相当成熟和完善。对照中国的教育制度,法国的工程师项目所提供的教育是相当于我国的重点本科院校的研究生教育,具有入学门槛高、教学质量高、专业性强、教学内容与业界衔接紧密、毕业生就业率高、工资待遇优厚等鲜明特点。

  勒芒材料及机械高等工程学院(ISMANS)与法国高等科技学院(ENSTA)均为法国EG@工程师教育集团成员。我校目前有学生在ENSTA就读,并与ISMANS合作开展中法联合培养硕士研究生(法国工程师文凭)项目(1.5+1.5),即中国学生先在浙江理工大学学习1.5年,然后在勒芒材料及机械高等工程学院学习1.5年;或法国学生先在勒芒材料及机械高等工程学院学习1.5年,然后在浙江理工大学学习1.5年。勒芒材料及机械高等工程学院和浙江理工大学联合制定培养计划,学生经过三年的联合培养后,符合浙江理工大学学历学位授予条件的,将获得浙江理工大学颁发的硕士研究生学历和硕士学位;符合勒芒材料及机械高等工程学院工程师文凭授予条件的,将获得勒芒材料与机械工程学院颁发的法国工程师文凭。

上一篇: 党委副书记程刚率团访问英国和爱尔兰高校
下一篇: 党委书记徐志平率团访问澳大利亚和新西兰四所高校
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018