学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
首页
最新公告
新闻速递
办事流程
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 新闻速递 > 正文
党委副书记程刚率团访问英国和爱尔兰高校
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2013-06-13

应英国和爱尔兰有关高校邀请,党委副书记程刚率团于6月上旬访问了英国利物浦大学和爱尔兰都柏林城市大学两所高校。代表团分别与两校就学生培养、教师互派互访、科研合作等内容进行了广泛深入的交流。访问期间,代表团还看望了现在英国的部分校友和我校访学教师。

  6月7日,代表团访问了位于英格兰西北部的利物浦大学。利物浦大学建于1881年,是英国久负盛名的研究型大学,是英国最古老的六所“红砖大学”之一,也是英国名校联盟“罗素大学集团”创始成员,先后诞生过8位诺贝尔奖得主。我校与利物浦大学有着良好的合作基础,自2007校长裘松良率团访问利物浦大学,签订两校合作备忘录以来,我校共选派18名优秀毕业生赴该校攻读硕士学位。利物浦大学执行副校长Stephen Holloway教授、学生交流项目主管Sarah Husain、国际学生事务专员Hannah Stelman等热情接待了代表团一行。Stephen Holloway致欢迎辞,介绍了利物浦大学的办学历史、学科优势和发展目标,并表达了重点拓展与包括我校在内的中国大学开展广泛合作的希望。程刚对Holloway教授的欢迎表示感谢,同时介绍了我校的办学历史、学科优势、办学特色和发展目标,希望与利物浦大学在原有合作基础上,进一步推动实质性合作。双方随后就备忘录续签的相关工作交换了意见,并就有关合作事宜进行了深入洽谈,一致认为进一步扩大合作范围将有益于实现两校
的发展目标。会见结束后,代表团与学生交流项目主管Sarah Husain就学生短期交流项目进行了探讨并取得初步成果。下午,代表团成员分别与电子工程与计算机学院、理学院和生命科学学院有关负责人和教授就相关学科的学生短期交流、研究生联合培养、教师互访和科研领域等方面的合作进行了富有成效的会谈,此外还参观了利物浦大学历史悠久、错落有致的校园。访问期间,代表团还看望了目前在利物浦大学进修的我校服装学院青年教师庞琛。

  6月9日,代表团赶往伦敦附近的斯蒂夫尼奇市,看望了我校校友、英国赫特福德大学徐一耿博士,同时看望了目前在伦敦艺术大学访学的我校校友、浙江农林大学闫晶副教授,以及我校服装学院郑喆副教授等伦敦地区的校友和进修教师。徐一耿对母校代表团特意安排时间看望校友表示衷心感谢,简要介绍了赫特福德大学概况以及他本人的工作情况,并汇报了目前欧洲校友分会的工作开展情况。程刚代表学校对海外校友表达了问候和祝愿,详细询问了欧洲校友的分布和现况,并就充分利用校友资源扩大学校在欧洲地区的影响与在座的校友进行了探讨与交流,希望今后欧洲校友分会继续加强欧洲校友之间的联系,为进一步拓展学校与欧洲高校的合作办学途径牵线搭桥,为校友总会提供更多的信息。

  6月10-12日,代表团前往爱尔兰共和国访问都柏林城市大学(DCU)。由于该校校长出访美国,委托主管科研和创新的副校长Alan Harvey教授主持了欢迎仪式。Harvey对代表团的到来表示热烈欢迎,并介绍了都柏林城市大学的概况。都柏林城市大学创建于1980年,是爱尔兰7所公立综合性大学之一,现有在校生10000余人,其中约20%的学生为研究生。都柏林城市大学曾两度荣获“爱尔兰年度最佳大学”,目前在世界最好的50所年轻大学(校龄在50年以内)的最新排名为第40位。DCU国际合作处处长Sylvia Schroeder、外事和战略事务部主任Ciarán ó Cuinn参加了欢迎仪式和随后的合作洽谈。双方各自介绍了本校开展国际交流与合作的情况,并就长、短期学生交流项目和本科、硕士联合培养项目等合作内容进行了商讨。访问期间,代表团分两个时段,与DCU工程与计算学部常务副主任
Barry McMullin教授、电子工程学院院长Patrick McNally教授、化学学院院长Conor Long 教授、生物技术学院院长Ciarán Fagan教授分别就信息与电子工程、化学、生物技术等学科在学生短期交流项目及联合培养、教师互访、科研领域等方面的合作进行了深入的交流,双方都希望通过电子邮件进一步磋商合作交流的具体内容、项目和方式方法,以尽快开展实质性合作。程刚强调学生交流合作项目要以学生为本,并建议先从双方共同感兴趣的领域、合作模式着手,进而将合作交流扩大到其他方面。代表团还考察了DCU的爱尔兰国家重点实验室The Rince Institute,并专门安排时间,与DCU学生支持与发展处处长Claire Bohan博士就学生支持和能力提升等方面的工作进行了经验交流。代表团在Claire Bohan的陪同下参观了学生支持与发展处的各个内设机构,深入了解其运行机制和工作特色。程刚详细询问了DCU对残疾学生提供支持的具体措施,以及学生体育技能方面的培训模式等。代表团还在DCU学生会副主席Neil Collins和两位学生干部的陪同下,参观了DCU古今交辉、优雅安静的校园,同时与学生会干部进行了亲切交流,详细了解了DCU学生会的运作方式。

  近年来,在学校领导的高度重视、大力支持以及国际交流与合作处、各学院的积极推动下,我校的国际化办学工作得到了快速发展。通过此次对英国、爱尔兰的访问,进一步强化了我校与利物浦大学、都柏林城市大学的合作关系,为更多校际多合作项目落到实处奠定了良好的基础。出访期间,程刚要求出访代表与访问单位开展积极深入的交流,落实可以尽快实施的项目,努力开拓双方共同感兴趣的合作项目,为推动所在学院以及全校的国际化发展献计献策,进一步拓展国际合作办学的渠道和空间。此次出访,对于促进我校的国际化办学事业,尤其是在欧洲的国际合作项目,具有十分重要的意义。

访问利物浦大学

访问都柏林城市大学

考察都柏林城市大学学生支持与发展处

看望英国校友和进修教师

上一篇: 日本静冈县政府代表团访问我校
下一篇: 法国勒芒市高校代表团访问我校
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018