校党委副书记程刚率团访问日本和韩国高校-浙江理工大学国际交流与合作处、港澳台办公室、留学生处
学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
首页
最新公告
新闻速递
办事流程
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 新闻速递 > 正文
校党委副书记程刚率团访问日本和韩国高校
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2016-07-19

应日本和韩国有关高校的邀请,校党委副书记程刚率团于7月7日至14日访问了日本信州大学(Shinshu University,National UniversityCorporation)、日本京都工艺纤维大学(Kyoto Institute of Technology)、韩国汉阳大学(Hanyang University),以及韩国国立安东大学(AndongNational University)。代表团分别与各校就学生交换、合作办学、教师互派与互访、合作研究等内容进行了深入的交流,并与日本信州大学续签两校学术交流协议,与韩国国立安东大学续签两校联合培养硕士研究生的协议,还邀请信州大学和京都工艺纤维大学派教授参加今年10月由材料与纺织学院组织召开的第四届先进纺织科学及技术国际学术会议暨国际丝绸时尚设计与发展趋势研讨会。
代表团于7月7日晚抵达日本长野。当晚,代表团与信州大学联系人倪庆清教授商谈了次日访问信州大学的具体事项和程序。7月8日上午,信州大学纤维学部长下坂诚热情接待了代表团一行。双方就纺织、纤维领域的学术合作、师生互派交流等事宜进行了深入洽谈。随后,代表团参观了纤维学部实验室,并与正在纤维学部攻读硕士、博士的我校毕业生座谈。7月8日下午,代表团赴信州大学松本校区。信州大学校长滨田州博教授热情接待代表团一行,并续签了两校学术交流协议。程刚代表学校邀请滨田州博校长在合适的时间访问我校。同时,双方就巩固原有的交换生项目、拓展自费交流生项目、教师互派与互访、国际学术会议等合作事宜进行了深入洽谈,并对汉语言进修、全英文授课、江南文化体验营等项目进行了专题推介。信州大学于1949年建校,现有3个学术研究院、8个学部,纤维学部是该校历史最悠久的学部。两校自2006年签订校际交流协议以来,在纺织、纤维等学科领域一直保持长期的交流与合作。

7月11日代表团访问了日本京都工艺纤维大学,该校校长古山正雄、副校长森本一成、国际企画课课长堀江尚和交流项目负责人横山敦士教授等热情接待了代表团一行。会谈前,代表团参观了该校美术工艺资料馆,看望了在该校攻读硕士学位的我校毕业生。会谈时,程刚代表学校邀请古山正雄校长在合适的时间访问我校。双方就巩固原有的交换生、硕博连读项目,进一步拓展合作领域,开展专业领域教师层面的交流项目等方面进行了深入洽谈,并对江南文化体验营等为留学生设计的项目、全英文授课情况进行了介绍。京都工艺纤维大学成立于1899年,是拥有艺术专业的工科类大学,以“科学+艺术”为特色。两校自签订校际交流协议以来,一直保持长期的交流与合作。

7月12日代表团访问了韩国汉阳大学,该校国际处处长李基晶等热情接待了代表团一行。会谈前,代表团参观了汉阳大学校史馆。会谈期间,双方相互介绍了学校发展近况,回顾了合作交流历史。程刚代表学校邀请汉阳大学派代表在合适的时间访问我校。双方就巩固原有短期夏令营和冬令营项目,开展在机械、纺织工程等专业的交流合作,以及英文授课、汉语进修生、江南文化体验营等项目的交流合作,进行了深入洽谈。汉阳大学成立于1939年,迄今已有77年的办学历史,在韩国各大学中的综合实力始终名列前茅,同时工科实力一直位居韩国大学榜首。两校自签订校际交流协议以来,一直保持长期的交流与合作,已有12人次的领导与学者互访;两校服装学科之间交流尤其密切,汉阳大学多次派师生参加我校服装设计毕业展、留学生短期项目等。我校多次组织学生参加汉阳大学的冬令营、夏令营项目。

7月13日代表团访问了韩国国立安东大学,该校校长权泰桓、规划处长郑泰柱、对外交流部长金荣勋、对外协力科长申昌涉、科员许宁希等热情接待了代表团一行,教务处长也参与了接待。程刚代表学校邀请权泰桓校长在合适的时间访问我校。权泰桓校长续签了两校联合培养硕士研究生的协议。双方就巩固原有合作项目、扩展联合培养硕士研究生的专业领域,开展专业领域教师层面的交流项目等方面进行了深入洽谈,并就汉语进修生、汉语言文学专业本科、江南文化体验营等项目和情况进行了专项介绍交流。会谈结束后,代表团考察了该校的就业指导部门、博物馆、国立安东大学孔子学院。国立安东大学创建于1947年,是韩国庆尚北道地区唯一的一所国立大学。两校自2010年签订校际交流协议、2011年5月签订两校联合培养硕士研究生协议以来,一直保持长期的交流与合作。我校已经派出4名学生赴该校参加联合培养项目;该校每学期都有2-3名学生来我校参加一学期的汉语进修生项目;我校与该校、日本左贺大学之间定期举办IPP三方研究生交流项目。

通过此次访问,进一步巩固了我校与日本信州大学、日本京都工艺纤维大学、韩国汉阳大学以及韩国国立安东大学之间的合作基础,拓展了新的合作领域,对我校下一阶段国际化办学工作的开展,将起到积极的推动作用。

上一篇: 校长陈文兴率团访问越南、泰国的丝绸企业和高校
下一篇: 泰国易三仓大学代表团访问我校
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018