学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
首页
最新公告
新闻速递
办事流程
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 新闻速递 > 正文
我校与苏里南大学签订合作建设孔子学院执行协议
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2016-09-15

应孔子学院总部、国家汉办和我校邀请,9月8日-9月14日,苏里南大学校长杰克·蒙克、理事会成员伊曼纽尔·谢克、人文学院院长雷娜塔·德·毕斯、国际处处长妮希玛·巴罗斯、工学院院长代表德奥达·马坎拉尔和理学院院长代表约翰尼斯·摩尔一行6人访问孔子学院总部、国家汉办和我校。

9月9日,在校党委书记吴锋民的陪同下,蒙克一行在北京拜会了孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜。会见时,蒙克与吴锋民分别介绍了两校合作建设苏里南大学孔子学院的工作思路以及取得的进展。静炜充分肯定了我校与苏里南大学合作建设孔子学院前期所作的相关工作,并对下一步工作开展提出了富有针对性的建议。静炜表示,孔子学院总部和国家汉办将为苏里南大学孔子学院建设提供更多的支持和便利,希望来访期间我校与苏里南大学加紧磋商,争取在孔子学院建设相关重大问题上取得实质性进展。会见结束后,蒙克一行在吴锋民、国家汉办规划处处长曹叠峰等人的陪同下参观了孔子学院总部。

9月12日上午,校长陈文兴、副校长郜正荣在行政楼308会议室会见了蒙克一行,机械与自动控制学院、生命科学学院、文化传播学院以及人事处、计财处和国际交流与合作处相关负责人参与会见。会谈期间,双方就两校合作建设孔子学院和开展校际交流合作等问题充分交换了意见。双方相信,苏里南大学孔子学院的成立将为中苏两国和两校交流合作增添浓墨重彩的一笔,成为增进两国人民理解和友谊的重要桥梁,为苏里南民众学习汉语、了解中国传统文化和当代发展、培养苏汉语师资力量创造优质平台。双方也希望,今后以孔院为平台,进一步加强两国和两校间的学术及文化交流。会谈结束后,陈文兴与蒙克分别代表各自学校,签署了《浙江理工大学与苏里南大学关于合作建设苏里南大学孔子学院的执行协议》。

9月12-13日间,双方在蒙克与郜正荣的主持下,就孔子学院办学场地、启动经费预算、教师派遣、揭牌仪式及教学安排等具体工作进行了多次磋商,在孔子学院揭牌时间、启动经费预算等关键问题上达成一致,将于近日上报孔子学院总部。

来访期间,蒙克一行参观了服装学院、友谊楼、图书馆,并向图书馆赠书,还分别与机械与自动控制学院、生命科学学院和法政学院领导和有关教师就师生交流问题进行了洽谈。

自2016年3月孔子学院总部与苏里南大学、毛里求斯大学签署孔子学院合作建设协议以来,我校作为两所孔子学院的中方承建单位,与苏里南大学、毛里求斯大学保持密切联系与沟通,各项筹建工作进展顺利。我校与苏里南大学合作建设孔子学院执行协议的签订,是继8月我校代表团成功访问毛里求斯大学之后,我校在孔子学院建设工作中取得的又一项重要实质性进展。




上一篇: 2016/2017学年外国留学生新生会议召开
下一篇: 副校长郜正荣率团访问毛里求斯大学
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室、留学生处)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018