学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
首页
最新公告
新闻速递
办事流程
常用下载
交流合作
学生海外学习
因公出国(境)
外专外教
国际学术会议
港澳台侨生
支部专栏
当前位置: 首页 >> 新闻速递 > 正文
纪委书记孙旭东率团访问日本高校
来源:浙江理工大学 国际交流与合作处 浏览次数: 日期:2017-12-28

应日本有关高校的邀请,纪委书记孙旭东率领纪委办、监察处,国际交流与合作处,信息学院和经管学院相关负责人和工作人员于12月17日至21日访问了日本山口大学和静冈理工科大学,就师生互派、学术交流、学校内控管理和监察体制机制、廉政风险防控等方面进行了深入交流,达到了预期效果。

12月18日上午,代表团访问了山口大学,山口大学副校长三浦房纪、校长助理富本几文、东亚研究院院长葛崎伟等热情接待了孙旭东一行。三浦房纪对代表团一行的到来表示热烈欢迎,他表示,此次访问是两校签订友好合作协议后的第一次来访,对于双方合作的深入开展具有重要意义。随后,他对山口大学的历史沿革和办学规模等情况做了介绍。山口大学创建于1815年,是一所具有悠久办学历史和底蕴的学校,是一所多科型综合性的国立大学,在最新日本大学排行榜中位居第38位,双方还一起观看了中文版的山口大学视频简介。孙旭东对校方的热情接待表示感谢,他简单回顾了两校友好合作的过程,并对我校情况作了简单介绍,他指出,双方在以往良好合作的基础上,要再进一步拓展合作的空间和领域,在学生交流、教师互派、学术交流等方面可以进一步加大力度,希望能促成一些实质性的重点突破的合作。双方随后还对留学生24小时多语言应急管理系统、学校内控管理制度和监察体系、处置学术不端行为等方面做了深入的交流。下午,代表团与东亚研究院、理学学部、国际综合科学部等负责人分批次进行了交流座谈,最后,还与在山口大学交流学习的我校三位学生进行了交流座谈。详细了解了三位同学在日本的学习、生活等情况,并鼓励他们要充分利用在山口大学学习的机会,认真学习,主动与当地学生沟通交流,了解并适应日本的生活习俗文化,同时,也要注意安全,主动及时与家长和老师、同学保持联系。

12月20日,代表团访问了静冈理工科大学,校长野口博、国际处处长朱宁、副处长奥村哲等热情接待了代表团。野口博对孙旭东一行表示热烈的欢迎并对学校情况进行了简要介绍,随后双方进行了深入会谈,孙旭东代表学校邀请静冈理工科大学野口博校长及其他师生代表在合适的时间访问我校,双方就巩固原有的友好合作协议和项目、进一步拓展合作领域,如在数据测量、机器人制造、生物柴油、人工智能、樱花计划等领域开展深入合作等方面进行了深入洽谈。下午,代表团参观了学校的预防地震建筑楼、人工智能信息实验室、汽车制造实验室、数据测量和机器人实验室、学生就业指导中心等,代表团还与在静冈理工科大学攻读硕士研究生的中国留学生进行了交流与座谈,孙旭东详细了解了他们申请硕士研究生的过程,了解他们在当地的学习生活情况和未来的职业规划,并鼓励他们充分利用学校提供的有利条件为自身成长成才服务,与当地学生要进行良好的沟通交流,同时也要宣传好中国文化、讲好中国故事。静冈理工科大学是一所以理工为主,理工科和文科交融的新型私立大学,学校在为地区培养技术人才的理念之下, 除实施理论教育以外, 还重视实践教育及对学生动手能力的培养,学校培养出的学生广受单位欢迎和好评。

通过此次访问,进一步巩固了我校与日本山口大学、静冈理工科大学之间原有合作的基础,更拓展了新的合作领域,探讨出新的合作项目,对我校下一阶段在学生交流、教师互派、学术学科交流等国际化办学工作的开展,借鉴国外大学在加强内控管理方面的有益经验将起到积极的推动作用。

上一篇: 2018年学校外事工作会议
下一篇: 法国、英国相关代表团访问我校
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018