学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
长期项目
短期项目
联合培养项目
体会与感想
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 体会与感想 > 感想报告 > 正文
台湾高雄第一科技大学感想——南夏
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

11土木3俞凯俊

安藤忠雄在一场演讲里讲到,他二十岁前旅行的时光,是他一辈子最宝贵的财富。而在我二十岁的夏天里,我经历了二十年来最难以忘怀的一段旅程。

>高科大
高科大的校园和台湾电影中的画面如出一辙,古老高大的树木排列在宽阔的道路旁,地上满是从树上落下来的的果实与落叶。教学楼没有欧式风格浓浓的复古味,也不是超强设计感的现代建筑,仿佛是一位朴实无华的中年人,稳重淡然,散发出强烈的归属感。

诚然,老师们阅历之广、水准之高让我震撼,暂不论每位老师身后的学历和工作,他们的谈吐举止和教学方式同样令人尊敬。但是,没有一位老师用高高在上的姿态面对我们,相反,老师们都像是邻家看着我们长大的长辈,巴不得一股脑把自己的人生阅历传递给你。他们会开自己学生的玩笑、比较台湾与大陆应试的难易,互动式的上课方法和实践型的动手操作让我们完整的了会绿建筑这一新型建筑概念。

教学过程中最难忘的是参观绿色魔法学校,并有幸遇到了设计者林宪德教授。拥有世界最高端绿建筑认证,让我们出发前就无比憧憬。在到达成功大学看到外型酷似诺亚方舟的大楼后,这份渴望被无限放大。但当我们踏入大楼,才发现外部的一切都只是铺垫,大楼整体构造的每一个环节都基于永绩发展的理论,每一个细节处的打磨更使大楼的绿建筑内核更显得光亮,那一份“于细微处见精神”的态度或许是大陆建筑所欠缺的。

我不敢说这三个星期的学习对我有多大的帮助,但这三个星期的收获并不能现在就来衡量。绿建筑系统作为新兴的产业有无限的发展可能,开拓知识结构和寻找自我定位是一名大学生必须完成的任务,我希望高科大的一切于我来说,并不是结束,而只是开始。

>高雄

初到高雄其实是茫然的,之前对台湾的概念模糊的来自于不夜的台北、蔚蓝的垦丁还有外公爱看的《海峡两岸》。出发前高科大提供的路线和注意事项着实让人觉得温暖,后来才发现,这是来源于高雄人民本源的热情和熟络。

我们的学科在高科大隶属于营建系,幸运的是,营建系的行政管理人员在确保我们安全的前提下给了我们极大的自由度,让我们有足够的时间去深入了解高雄。搭坐红58路到都会公园,再乘坐干净宽敞的捷运到城市的角角落落。捷运上不能饮食与喝水,博爱坐的设定更令人感受到高雄的人性化。

每天放课后的我们与夕阳相伴,去探索高雄这个未知的城市。我们徜徉在爱河河畔,品味高雄人淡然的生活态度;我们漫步在西子湾的沙滩上,像一群幼稚的孩子踩着海浪;我们站在高雄八五大楼的观光台,吃着甜品俯看整个高雄;我们坐在诚品书店的台阶上,感受着这所城市独有的文化体验。

而高雄最有魅力的是人,《新周刊》有过一期名为“台湾最美丽的风景是人”的专题,而在这二十天的生活里,我真切的感受到高雄人的美,捷运站旁水果店的老板娘、寝室楼下帮忙开门的阿姨、与我们朝夕相处的台湾同学还有营建系的老师们,他们不是完美的,但他们尽力让我们的旅程变得完美,唯一能说的,只有谢谢。

>台北台中台南

在台湾的日子里,我们用了六天时间领略了高雄以外的台湾。六天来领略一个地区或许太短,但旅程中的点滴足以回味长久。

不夜城台北无时无刻不给人以繁忙的气息,捷运站、101商圈甚至于晚上休息的救国团,但我相信台北也一定有平和的那一面,每个城市都有无限的包容性,因为他需要习惯迎接与告别。有天起的太早,漫步在台北的大街,遇到了街头篮球场上打球的人群,他们和我一样年轻的刚好,简单平凡但不可限量。

台湾最北边的野柳,再清澈不过的蓝天和大海,吹着海风你就想要拥抱一整个世界,大自然鬼斧神工的女王头,游客们欣喜放松的表情,这就是最好的台湾和最好的我们。台中的逢甲人流攒动、火爆无比,比士林夜市当地化,比瑞丰夜市商业化,像是综合了全台湾的精华,确然是美食的天堂。

而在台南的垦丁,蓝天白云、朋友伙伴,很难想像有什么能比垦丁的沙滩和海浪更有吸引力,我们肆无忌惮的嬉闹,坐在摩托艇奔驰喊叫,不需要考虑太多,随心所欲、自然表达,坦荡荡的握住朋友的手,面向海浪奔袭来的方向,承受海水愈加强烈的撞击,这就像是我们的二十岁,我们的人生。

南方的夏天异常的短,转眼我又坐在大陆的家中,回想如同梦境一般的二十天。

南方的夏天莫名的长,还是会不自觉想起在高雄,每一次说的那一句好幸福啊。

南夏,不后悔。

上一篇: 台湾明新科技大学感想——台湾印象
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室、留学生处)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018