这一页台湾——台湾义守大学交流心得-浙江理工大学国际交流与合作处、港澳台办公室、留学生处
学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
本科生出国境交流项目
研究生出国境交流项目
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 感想报告 > 正文
这一页台湾——台湾义守大学交流心得
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

2011337270232 王天伟 11传播2班

从台湾归来已经一段时间了,我却久久不愿提笔去叙说在台湾所看到的,所经历的,所感受到的一切。就像一个小气的嗜酒者,自己抱着满满一瓶美酒,生怕打开酒盖浓香四溢的美酒被大家闻到。可是独乐乐岂能与众乐乐相提并论,且待我娓娓道来,让这香气飘的更远些。

每一个来到宝岛交换的同学心中都必定有个环岛梦。于是乎,我们在完成必要的学习任务之后,最重要的活动就是背起行囊用足迹丈量台湾的各个角落。现在还记得我们理工几个交换生环岛的第一站是台湾的最南点——垦丁。从有想法,到包车,订民宿再到决定行程我们只用了一天的时间,现在想想真为当时的高效率而惊讶。在与司机大妈幽默又风趣的聊天中,几个小时的车程并不算长,反而一路充满着欢声笑语和大家对第一站的各种期待。而当我们到了垦丁之后,立刻就被眼前的景象震惊了:那几乎清澈见底的大海,那明媚的不能的太阳和略带咸咸味道的海风… 垦丁的一切都没有让我们失望,是疯狂刺激的香蕉船,是惊奇需要耐心的浮潜,是垦丁大街夜如海洋的夜市,是猫鼻头置身偶像剧之中的白色灯塔。自此,开启了我们行走台湾的篇章。而后,每周最期待的事情就是在周末能在宝岛“走南闯北”,于是每一个我到过的角落都拥有属于我的印记。我在垦丁台湾最南点对浩渺如烟的太平洋说过我的愿望,在台南安平树屋的千年古树下席地而坐思考过人生,在台中逢甲夜市大快朵颐过,在台北渔人码头情人如织的情人桥上与好友昂首阔步过,在台东的绵长海岸线骑单车与海风为伴……

这些美景让我说上三天三夜也说不完,可是印象最深刻的却不是这些与众不同的景点与景色,而是台湾的人文。有人说在台湾遍地“海底捞”,咋看似乎不合逻辑,可是事实却是如此。有时我常常在想,为什么仅仅隔着一湾浅浅的海峡,我们人的素质却与对岸相差如此之大,从服务业到学生再到阿公阿嬷。记得第一次在付钱之后听到服务员的谢谢时,我有一点点被吓到的神情,以为这仅仅是个例,谁知我的想法才是个例,每个台湾的服务业者在顾客付款后都会说一声谢谢。而这是在大陆不敢想象的,每每想到我们的服务人员颐指气使的神情我都深感难受。而接下来和同学去商店和捷运站坐扶梯,我发现所有的人都统一的站在扶梯的右侧,自动的把左侧让出来好方便那些赶路的人;在电梯里每个站在按钮旁边的人都会自觉的为大家长按开门键和关门键,而且会最后一个出电梯……我们不止一次的迷路,却也不止一次的遇到各种各样的好心人给我们指路,甚至骑机车把我送到目的地。诸如此类的事情还有很多,果不其然台湾又叫宝岛,这确实是一片神奇的土地。再到前几日李安导演又夺得一座奥斯卡最佳导演奖,在这片温暖又朴实的土地上孕育出了不少闻名世界的文人骚客华人之光。反观我们,不得不要深思。我不否认我们的集体建设奇迹,却也该到了需要个人发光的时刻了。

回归课堂上,义守的授课方式与我们大同小异,老师的质量良莠不齐也算一个小遗憾了。而每每傍晚看着义大各种社团的同学们手拉手高唱社团之歌抑或手舞足蹈的放肆青春,让吾等好不羡慕。

“人的一生,莫害怕一时的消沉,相信你的梦想,在时间漂流之路中,永不永不忘记你的梦。”纵然归来,仍须细细品味慢慢回甘……

上一篇: 台湾义守大学交流感想——邂逅美丽
下一篇: 台湾明新科技大学感想——台湾印象
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018