韩国又松交换生感想报告-浙江理工大学国际交流与合作处、港澳台办公室、留学生处
学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
本科生出国境交流项目
研究生出国境交流项目
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 感想报告 > 正文
韩国又松交换生感想报告
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

07市场营销2李想D07530205

二零零九年9月,我作为学校的交换生赴韩国又松大学SolBridge国际商学院学习交流一年。并于二零一零年7月中旬回国。在韩期间,我的生活改变了许多,也让我学习了很多,经历了很多。

初到韩国时,语言的障碍,全新的环境,陌生的国度,让我一时不知所措。感谢商学院的国际交流处的老师,细致地为我们安排了生活,帮助我们尽快融入一个陌生的大家庭中。在商学院,容纳了来自二十多个国家的学生,因此大家都用英语交流,沟通,上课。不同的人种,不同的国度,不同的文化,让我感到无比的新鲜,但也有极大的挑战。但自从我参加学校选拔赴韩留学时,我就坚定了信念:一定要改变自己,争取更加积极主动,努力提高英语,尽可能多地提高专业素养,利用课余时间学习韩语、日语,用一年的时间尽可能多地增强自身竞争力。

因为是英语教学,所有教材都是原版英文专业书。对于很多中国留学生来说是一个极大地难题,我也是。一页书要花去我四十分钟左右的时间,而一节课就要讲三十页到四十页。所以刚开始很辛苦。但我没有放弃,仍然坚持抓紧每一秒的时间看书,争取提高速度。现在,不到十分钟,我便可以浏览一页书的内容。而且也掌握了许多专业词汇。

其次,关于课程的学习。我没有选择基础课,而是选择了大四的专业课,很难。但高强度的课程让我学习了很多知识,也很快提高了自身的学习能力。两学期,我共学习了十一门专业课,一门日语,一门实践课。与大四的学长,学姐们学习了很多经验。在那里,均采用小班教学,我甚至于参加过六个人的课程,上课氛围很轻松、愉悦。此外,外国老师很注重沟通及学生自身对知识的理解。因此,多了很多交流的机会,探讨中学习。也对现在的一些经济形势进行了理论分析。另外,有很多课堂演讲的机会,我平均一周要进行三次presentation。而用英语演讲会让我十分没有自信,而且要单独或与外国朋友一起制作PPT及写演讲稿。起初,我要花费四五天的时间准备,而且讲的时候还很依赖稿子,对于老师及同学的提问也回答得战战兢兢。但经过两个月的锻炼,我已可以用一晚上的时间准备新课的演讲相关内容了,并且不需要演讲稿了,也可以对大家的提问回答的流利自如。也得到了老师同学的一致好评。这样一来,我就有更多的时间可以加深专业课的学习了,并且可以多读一些课外书。两学期我的GPA均为4.08。六门课为A+,两门课为A,四门课为B+,实践课也以优秀成绩通过。

当然,我也抓紧一切机会锻炼自己各方面的能力。第二学期,我参加了Peer group programme, 并争取到了leader的职位,带九个新生,负责他们的生活所需,尽快帮助他们适应商学院的生活。他们来自各个国家,我更担负着学习彼此,拓宽大家视野与经历的责任。帮他们安排活动,解决他们的问题,将他们的意见、建议反馈到学校,尽可能地满足他们的需求。到期末,我荣幸地获得了又松大学SolBridge国际商学院颁发的Peer group leader的荣誉证书。在一学期的锻炼中,我更加明白了如何增进大家的感受,如何处理争端,如何协调不同的文化,有一些是在国内生活中很难遇到的。是我受益匪浅。

此外,作为商学院最大的留学生团体,我发起并参与创立了中国留学生联合会。组织结构及职能类似于我们的学生会,旨在代表中国留学生与学校更好地交流,更好地解决中国留学生的切身问题,使我们的权益得到更好的维护,更好地帮助中国留学生适应异国生活。小到水、电问题,大到去别国交换问题,任何一位中国留学生都可以从这里得到最大的帮助。该团体也是SolBridge国际商学院第一个以国籍为基准的学生联合会。目前,已为数十名学生解决了个人问题。在成立之初,也相继得到了清华大学,北京大学,北京外国语学院,台湾师范大学等学校学生组织的贺信,并努力建立与保持与多所大学的互帮互助关系。作为创立者之一,我也在其中担任翻译的工作。将一些日常文件翻译为英文稿件供各教授参阅,并在会上担任口译工作。

另外,作为一名学生,社团活动是必不可少的,我先后参加了商学院及又松大学本部的街舞社,在锻炼身体的同时,广泛发展了自己的兴趣爱好。因为从小学钢琴,也将自己对音乐的理解加入到街舞训练中。在2010年毕业生party中与巴西、日本、中国朋友一起献上了自己的街舞,音乐也是由团队成员共同编曲完成的。一个学期的街舞训练极大地丰富了我的课余生活,也交了很多朋友。

因为第二学期我的学习能力提高了很多,我有更多的时间可以去领略一下异国风光。因此,利用周末的时间我与印尼的朋友,瑞典的朋友一起去了釜山、首尔、公州、光州等地方,也参加了民俗村、樱花节等传统节日,了解了很多韩国的文化,发现了许多与中国文化相近的地方。所以,在拓宽视野的同时有选择性地丰富了自己的知识面,旨在更好地提高自己。

虽然身处国外,可我们学子的心仍和祖国紧紧相连。二零零九年十月一日,所以中国学生一起在商学院四楼观看了国庆阅兵式,并在横幅上统一签名留念,永久保存在商学院作为留念。祖国60年的光辉岁月,60岁的华诞让我们这些华夏游子感到骄傲、自豪。当我们向外国朋友介绍我们伟大祖国,悠久的文化时,那种强烈的归属感油然而生。

在韩国的一年,着实丰富了我的阅历,也让我经历了许多新鲜事,各方面能力也有所提升,也同时认识到自身有很多不足,也让我更加明确了目标。今后我更要从各方面提高,不论是从学识上,还是处理事情的能力方面。外面的世界很大,唯有不断提高自身能力,才能做到与时俱进,跟上时代的步伐,更好地适应当今的社会,使自己具有竞争力,将来成为一个对国家,对社会有用的人。

上一篇: 韩国又松大学冬令营心得
下一篇: 台湾世新大学交流感想—— 一頁台北
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018