韩国又松大学冬令营心得-浙江理工大学国际交流与合作处、港澳台办公室、留学生处
学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
本科生出国境交流项目
研究生出国境交流项目
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 感想报告 > 正文
韩国又松大学冬令营心得
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

上天怜悯众生,并没有在2012年将世界推向灭亡,或许是我虔诚的祈祷,亦或许是我在那晚流星雨许下的愿望,世界末日三十天后我竟在有生之年踏上了韩国的土地!

早上10点到达仁川机场的那一刻,并不觉得这个城市很陌生。相反在空气和泥土中透露着一种似曾相识的气息。曾经向往着韩剧里花前月下、一见钟情的场景,今天将要亲眼见到,激动之情溢于言表。

此次之行,我们的目的地是韩国又松大学,位于大田市,我们一去,又松大学的领导们就热情的招待了我们,并且给我们开了一个简短的欢迎仪式,希望我们在接下来的日子里过得愉快。

到了韩国,我先要膜拜那位说过“语言是人类间沟通的桥梁”的伟人,我也膜拜阿拉伯人的机智,我更庆幸自己能看懂古印度流传下来的符号,让我能在付钱时不至于被保安踢出门外。又松大学的老师们也知道语言的重要性,所以给我们上了一节韩语扫盲课,只可惜鄙人才疏学浅,学到的还没忘掉的多。

再来说说韩国的饮食吧,鲁迅在《藤野先生》中曾经说过那么一段:“北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’。” 而鄙人将在《赴韩心得》中说出这么一段:“中国的白菜运往韩国,便用红肉酱泡住菜叶,闲置在饭店门口,尊为‘泡菜’。”在中国几毛钱一棵的白菜,到了韩国变成了800毛一棵,着实令偶们这群“乡巴佬”开了眼界。所以在韩国,请人吃泡菜那是最高级别的待遇,而韩国人的好客程度又是享誉世界的,导致我们这群食肉动物天天陪着笑、吃泡菜,最后撒出来的尿都是一股泡菜味!最后棒子们也还够意思,总算请我们吃了烤肉、人参鸡等,只可惜那股泡菜味的尿直到回到了中国才有所好转,当然那些都是后话了。

再来说说韩国首尔的旅游景点吧。景福宫不知各位有木有去过,在这里小编要提醒各位了,去过故宫的朋友这个什么景福宫就别去了,不然就俩字“后悔”。没去过的故宫的要先去了景福宫再去故宫,不然吃了蜜糖吃西瓜的教训别说我没提醒你。在那里所有的宫殿除了名字不一样,其他的设施完全一样,真不晓得这位世宗大王是怎么打发这么无聊的时间的。曾以为1小时的时间不够逛整个宫殿,结果一来一回只用了45分钟,那心酸的感觉好像又多吃了一盘泡菜。说完了景福宫再说说传说中的南山塔,相传那是韩国第一高塔!好奇观之,发现原来这塔在山上,就好像别人造300米那就是300米,它造1米就有301米,人家地势高呀,你不服不行。传说这里是电视台,不过逐渐商业化了成了大卖场,里面全是关于《江南style》的物品,看来鸟叔的影响不是一般的高,不过最令我失望的是最顶层的空间太小,甚至无法容纳我们一个旅行团的人,和咱们的东方明珠不在一个档次。

接着说说购物吧,有人说来韩国不买化妆品你都不好意思回去。虽然哥自诩天生丽质,不过话都说到这份上了也自然免不了俗,打着“把钱花光、为国争光”的口号买了大把大把的化妆品,而我妈看着飙上万的扣费短信在中国捶胸顿足,当然那也是后话了。

接着说说韩国最著名的一项文化——整容,在中国人们都是追求自由、个性,哪怕撞衫都是一件很可怕的事,而大韩民国千万群众的品味都出奇的相似!手机全用SAMSUMG我可以解释为爱国,都喜欢听《江南style》我可以解释为跟风,大街上衣服相似我可以勉强的解释为运气好,但你整容别整一样的好吧?都长得一个样子也要考虑一下男人们啊,叫他们找了一个和他妈长得一样的人做老婆是什么感觉,那可是一件比杀了他还恐怖的事请啊。

最后说说韩国人民的整体素质,说真的,不去韩国, 不去首尔,就不知道那里人干净整洁到什么程度,这个看上去建筑没有特色的城市却有着特色的人群,这个特色用一个词形容就是“整洁”。就连他们的海边也是清澈、浅蓝、甚至在海面上都有很多鸟儿在飞翔。而且国民素质很高,当时来韩国就有人提醒我千万不要闯红灯,不然撞死不赔,连尸体运回国都不包邮,只是这种事情在这里基本不会发生,可以想象他们的教育制度和交通管理制度是多么的完善。

看着字数逐渐接近1500,本想就此结束这段聊天式的体会,但我猛然想起了之前我为何在大田市有种似曾相识的感觉,对,那是90年代的中国,除了印在店门前的招牌,其他都和90年代的市区那么接近,身边处处有中国人的身影,哪怕是韩国人也会用简短的中文与你交流,甚至食堂里擦桌子的姐姐们也说着一口流利的汉语。那里有一种90年代特有的气息,一种安静祥和的氛围。而如今的中国早已面目全非,人们习惯了城市的喧嚣与嘈杂。也许这就是城市发展的必经之路,但我希望这样的氛息能永远留在我的记忆里。

6天时间匆匆眨眼而过,我在国外看到了许多、也学到了许多,像滑雪或学《江南style》的舞蹈也不一一叙述,总之有过失望也有过满足,韩国人有他们的不足也有他们的长处。我希望在不久的将来能再去韩国,学习他们过人的技术和丰富的学识。飞机已经缓缓的启动了,弥留之际,我最大的遗憾瞬间闪入脑海:没有亲身经历那花前月下、一见钟情的场景!也许下次我还会来,还会等待我那梦中平淡而又奇幻的场景!

浙江理工大学

中美服工(1)班

何现

2013年2月28日

上一篇: 韩国汉阳大学交流心得
下一篇: 韩国又松交换生感想报告
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018