学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
本科生出国境交流项目
研究生出国境交流项目
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 感想报告 > 正文
韩国汉阳大学交流心得
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

艺术与设计学院 2010级研究生富弘玉

一个月的交流很快就过去了,回想起来,这一个月的生活可谓丰富多彩,在韩国的生活、学习、受益良多,令人怀念与不舍。

城市印象

首尔,作为韩国的首都,也是一个国际的时尚都市,初到首尔,它给我的印象却并非如此,城市旧旧的,街道窄窄的,有种被带到了乡下的感觉,然而慢慢随着时间待得越久,这个城市的魅力就越来越多的映入人心。

交通

首尔最便捷的交通是它四通八达的地铁线路,初次见到那密密麻麻的地铁图,真的有被吓到的感觉,对于一群完全不懂韩语的人来说,地铁是穿梭这个城市最便捷的交通工具了,最让人欣喜的是每一站都写有中文站名。公交车看起来并不豪华,但是里面的空调很好,开车的大叔技术也很好,韩国多坡,居然能让这么大的公交车在坡上停车起步,实在很令人敬佩。

网络

发达的电子科技是韩国的象征,初次体会是在住进宿舍的第二天,我用学校免费提供的宽带下载电影,想想国内一部电影怎么也要半小时,连接好下载后,准备做些别的,直接1分半,真的只要1分半,整部片子下好了,我坐在电脑前呆了好久,真是太惊人的速度了。韩国的手机也是高速的4G网络,在地铁,大街,校园,随处可见人们拿着大屏幕的手机上网看电视节目,其中可不乏洋气的大叔大妈们。

美食

韩国的饮食,比起西餐来还是很接近中国人口味的,但相对比较辛辣,唯一的缺点是实在缺少新鲜蔬菜,一个月基本顿顿吃肉,但是很奇怪不知为何大家却都瘦了,大概是油腻比较少的缘故吧。食堂的早餐很好,便宜而且营养丰富,午餐就要看了,有时候三个泡菜的话就实在不合胃口了。在外面吃,韩剧里的各色美食小吃基本都尝了个遍,最爱的还是炒年糕和奶酪炒饭,实在美味的不行,不过也有怎么也接受不了米肠配内脏,实在太恐怖了啊。韩国还有许多美食都是大份的要几人合着一起吃,吃烤肉一起分享,吃部队锅一起分享,吃猪蹄也一起分享,这种热烈的感觉给在异国他乡的我们带来了浓烈的热情感受。

朋友

在这一个月的交流中,认识了很多世界各地的朋友,首先是我的室友,很开心和热心的台湾朋友分在了一起,她是个很会照顾人的女孩,当然最开心的是可以用中文交流各种好玩有趣的事情,谈谈今天的作业,讲讲吃到的美食看到的漂亮地方,寝室生活快乐而和谐。班里也有很多外国朋友,大部分人英文都很好,但是和我一组的土耳其女生,说起英文来总带着地方特色,常用词也与我们有很大区别,和她沟通讨论作业,最好的办法是谷歌翻译,真是很有意思。这里有各国的朋友,也带来了各国的文化,沟通交流,发现大家都有很丰富的经历,游历各地,增长见闻,比起来感觉自己真的好渺小,知道的太少了。很开心和很多人交了朋友,有些是现在还在联系的,真好。

学习

这次最大的收获是学习上,在这里我体会到了和中国完全不一样的教育模式,教授上课不是以讲课为主,而以学生自主学习为主,我所选的课,教授是美国的,课上讲的多是案例,然后就是小组讨论,课本的知识需要自己课下提前学习,然后最主要的学习方式是布置研究题目,让学生自行查资料学习研究,从而得出结论,在课堂上通过PPT或者报告的形式进行发表阐述,这个和国内的方式很不一样,,通过这种对于我老说全新的学习模式,一开始有些不适应,但是后来逐渐体会到了这种自主学习的优点,同样学到了很多知识。我们班里有位比教授年纪还大的学生,我们都喜欢叫他“爸爸”,因为他已经是两个女孩的爸爸了,是美国人,有过很丰富的人生经历,他说学习能让人成长,所以他一生都在不停的学习,工作一段时间,进修一段时间,他的家人也很支持他。说实话很被他的精神感动,可以活到老学到老,可以这样敬畏知识。

旅游

来韩国当然不能忘了旅游,我们时常利用空闲的时间来游览首尔,各个著名的地方,我们按图索骥,一个个去玩,有时为了找一个偏僻的小店,会绕很多弯路,但是找到后的那种惊喜确实不可言喻的。女孩子最爱的地方还是明洞,这里充斥了各种化妆品店,还有乐天百货,最重要的是这里的导购基本都会中文,每次来明洞,都会碰到无数的中国旅行团来购物,免税店也挤满了中国人,明洞就是个一年四季都热火朝天的地方。结伴而行,相互帮助,在旅途中我们发现新奇的美景,也偶遇新朋友,在去清溪川赏夜景时最大的收获是偶遇了香港大学来的思思同学,我们有共同的爱好,一拍即合,就这样,一次偶遇成就了美丽的邂逅,人生总是这么刺激而有趣。旅途使人增长见闻的同时也使人成长呢。

总结来说,这次韩国交流使第一次出国的我得到了很大的成长,学会独立面对和处理很多事情,也开拓了视野,认识了不同的文化,交到新朋友是最开心的,可是离别也是感伤的呢,希望以后还能有这样的机会学习和成长。

上一篇: 日本佐贺大学交流学习感想——留日感想
下一篇: 韩国又松大学冬令营心得
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018