学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
本科生出国境交流项目
研究生出国境交流项目
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 感想报告 > 正文
日本佐贺大学交流学习感想——留日感想
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

08国贸3班王潇琳

白驹过隙间,一年时间就过去了,还没来得及回望在日本的一年留学生活,我依然踏上了中国的故土,感慨万千。

从申请SPACE到得知被录取,那个时间是最漫长的,因为我无法预知结果,除了等待还是等待。然而当得知被录取那一天起,接踵而来的是各种繁琐的手续和忙碌。不过,我们依然很开心,满怀憧憬。

9月末,真正踏上了日本的国土,有一种说不出的味道,熟悉却又陌生。让我印象深刻的是,当我们到达福冈机场办出关手续时,说一口流利中文的日本机场工作人员给了我们很大的帮助,我们顿时感觉很温暖。去之前的那些担心都烟消云散了。不仅如此,之后的日子我也得到了很多日本老师、同学、以及当地居民的热情帮助,使我在日本的生活变得异常顺利。

佐贺不是一个繁华的大都市,而是一个静谧的乡村城市,是一个非常适合居住、求学的地方。它没有大都市的那种浮华、喧嚣,有的只是平静你心灵的东西。尤其当你坐在佐大图书馆看书时,你才会发现这才是一种读书的享受,你会变得特别专注。犹如中国古语说的那样“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。

提到学习,不得不提佐大的老师和同学。佐大的老师非常亲切。无论是学习上还是工作上的问题,他们都会竭尽所能提供帮助。就像我们的大家长,关注着我们,关爱着我们。我的导师,一个斯里兰卡的教授也是异常地平易近人。我们经常聊生活、聊学习。当我迷茫时,他给我指点迷津。当他生日时,我也和日本同学一起为他庆祝生日。遇到专业问题,他总是很耐心的讲解给我听,尽管他平时非常的忙。与其说我们是师生的关系,我觉得有时候更像父女的感觉,让我倍感亲切。

除此之外,在日本的前辈们也是非常友好的,尽管你们不曾相识,但却胜过相识,有种惺惺相惜的感觉。因为都有过留学经历,留学生活的酸甜苦辣他们特别能体会。所以只要他们力所能及的,一般都会不遗余力地帮助我们。

以上都算是一些生活经历吧,从更深层次上来说,日本的教育和民族性是让我最为佩服的。

首先说教育。日本的教育和国内是完全不同的。国内的普遍教育方式还停留在授人以鱼,即植入式教育;而日本却是授人以渔的教育方式。以经济学部的课程举例来说,日本老师总是会先拿出一个经济现象,让学生做自主分析,随后再进行总结深化。然而,在中国我相信大部分是先学习枯燥、抽象、难懂的经济学原理,继而分析经济现象。这会让原理和现象的结合变得相当困难。当然,不得不承认的是日本的知识学得并不那么深,简单易懂。但是即使是简单的东西,百分之百掌握却强过掌握60%深奥难懂的知识。再者,日本的教育是非常注重实践的,他们安排了很多的实践课程。甚至在大三时,他们就被要求找到实习单位进行实践。此外,日本学生打工也是一大特色。我曾经做过调查,几乎95%的日本学生都会做一份兼职,无论家庭富裕与否。而且无一例外的是,他们一般只兼职一份工作,并不会为了多赚一些零花钱而多打几份工。调查其原因发现,他们认为做一份工作是最合适的,既不会打乱学习安排,而且可以作为学习以外的一个放松,不论从时间、身心上来说都是最合理的。而且他们的自主意识非常强,自理能力也相当不错,丝毫没有依赖感。我想这也是我们年轻一代值得学习的地方。

其次是民族性。不得不说,日本这个民族是我们所见为数不多最优秀的民族之一。他们的民族自觉性不仅仅体现在部分高质素民众身上,而是显现在整个民族当中。举个简单的例子,在日本,无论社会地位高低与否,受教育多少与否,贫富与否,素质高低与否,他们都不会乱扔垃圾。日本的街道是非常干净、整洁的,河流也是清澈见底,几乎看不到任何垃圾。而且在日本,垃圾桶是非常少见的,所以必须十分珍惜扔垃圾的机会,否则过了这村就没那店了。尽管从日本发展到崛起的时间很短,但就是在这样一个具有民族高度自觉性的作用下,才造就了经济强国——日本。

这一年的留学生活既心酸也幸福,无论如何,这都将会成为我受益无穷的宝贵经历。我将永远珍惜!

上一篇: 日本信州大学交流学习感想
下一篇: 韩国汉阳大学交流心得
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018