学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
长期项目
短期项目
联合培养项目
体会与感想
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 体会与感想 > 感想报告 > 正文
日本信州大学交流学习感想
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

作为一名日语系的学生,自认为对日本就有不少了解,但在日本的短短半年让我感受到了许多不亲自踏上这片土地就无法感受的东西。这篇留学心得主要是一些经验和建议,希望能为接下来的对日留学生们更好的度过自己的留学生活带去一些帮助。

一.前期准备

在出国之前,大多数留学生最关心的可能就是在日本的花费和行李的准备。首先关于平时的生活费方面,在日本的生活开销其实并不像我们想象的高,日本的基本生活品还是比较便宜的,有些甚至比中国的还便宜。虽然消费方式因人而异,对于中等消费水平的人来说,除去学费,约6万人民币便可以解决一年的生活费用。从中国汇款的话要花不少手续费,所以在国内换好了日币直接带到日本比较划算。关于带什么行李去日本,网上有不少帖子介绍,一搜便可找到。行李除了必备药品,笔记本电脑等必需品其他能不带的就不带。一般下了飞机之后还要辗转很久才能抵达留学的学校,行李太重将是个相当头疼的问题。建议也不用带太多衣服,日本衣服鞋子好看又便宜。化妆品也是一个道理,建议干脆一件都别带。插座转换器一定要买质量好的,一旦坏了在日本很难买到。由于到了日本自己做菜会比较经济,可以适当带些调味料。中国风的小礼品也要适当准备些,可以送给朋友和老师。东西不用太贵,精致特别点就好。最后,不要忘了在中国刻个小圆章。在日本,印章被用来代替签名,在办很多手续的时候都会用到。

二.日常生活

刚到日本时需要办些手续,买手机,开银行账户。这些麻烦的事情都会有学校的tutor陪着留学生去,所以就算你日语不够好也完全不用担心。

如果你想节约生活开支,那就要留意附近超市的打折日期和时间。此外,不同的超市的同类商品的价格往往是不同的,想要买到最物美价廉的东西,直接向前辈请教会是个不错的选择。很多东西能在百元店买到,日本的百元店到处都有。便利店虽然是二十四小时的,但是里面的东西往往比其他超市贵一点,所以平时能不去就别去了。

三.学习

每个学校的选课系统也许是不一样的,但一般来说刚开学的一二两周你先参照网上的课程介绍,自由选择并试听想上的课程。这两个星期要好好把握,根据自己的需要换的学分数,个人兴趣和日语水平来选择一个学期的课程。一旦选好的课程登陆到网上是没有办法再进行更改的。日本的日语课程一般会比国内的课程简单,所以有能力的话选择面向所有日本学生的专业类课程会有更大的收获。

四.打工

在日本如果你想打工,就要早早去找,因为大多数地方会因为你是短期留学生而拒绝你。如果拖了半年没找到兼职,再被雇佣的几率会大大降低。也可以专门去找短期的工作,这就解决了在留时间短的问题。在打工之前要做好吃苦的心理准备。在日本,兼职的时薪可能是中国的十倍或以上,但是不论做什么工作都会比较辛苦。虽然你会学到很多成长很多,但它将占据你和朋友出去玩的时间,参加学校活动的时间,当然还有学习的时间。所以在找工作前要仔细权衡一下利弊再做决定。

五.旅游

在日本旅游是个很好的锻炼机会,一路上会有很多别人帮助的时候,那时可以大胆的问问路人,热情的日本人一定会尽他们所能来帮助你。

到了一个旅游城市后,建议先不要急着出车站。在每个车站里都有观光指南处,大城市还会配有外文服务。在那里你可以询问到当地有名的经典、特产和名店。如果你告诉问讯处的服务人员有哪些想去的地方,他们会告诉你一条最快捷经济的路线。你还能同时获得多语言的观光地图和优惠券等。如果事前问问日本朋友有没有值得推荐的好去处,也许会有额外的收获。很多城市都有一天或者两天的地铁巴士乘车券,提前了解一下这方面的信息可以为你省下不少交通费。

六.安全

最后想说说日本的安全问题。日本的治安是相当好的,但是这并不代表就没有小偷和强盗。所以一个人住的时候一定要在睡前关好门窗,出门稍微留心一下贵重物品。若是发现丢了东西,只要不是被偷,一般都能在失物招领处领回。

关于地震火灾等灾害发生时如何自救,学校一般会安排一次安全教育。自己平时也要多加留意,到一个新的地方住宿时先确认逃生路线,一般日本人也会这么做,而且也并不麻烦。

对于接下来去与我一样幸运能感受到真实日本的留学生们,很多事情是到了日本自然就会明白的,但是在出发之前希望大家就能明白的一件事情是,不论是一年还是半年,留学的时间转眼间就会结束,所以从第一天开始,好好珍惜来之不易的留学机会,充实地去过每一天吧!

08日语(3)班

信州大学交换留学生曹舒云

上一篇: 日本杉野学园交流感想
下一篇: 日本佐贺大学交流学习感想——留日感想
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室、留学生处)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018