日本杉野学园交流感想-浙江理工大学国际交流与合作处、港澳台办公室、留学生处
学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
本科生出国境交流项目
研究生出国境交流项目
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 感想报告 > 正文
日本杉野学园交流感想
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

09服装艺术设计(2)班 宋娴

首先,这段时间中日之间的领土争端问题激起了全国的反日情绪,在这里我先把情绪收一收,这篇游记只单纯地记录了我在东京
8天的生活。

所谓游学便是学习及游览,此次我们的日本游学之旅便是去位于东京的衫野服饰大学学习。

84,经过两个半小时的飞行,夜幕中我们抵达成田国际空港,衫野大学学生部的柴田老师以及矢泽老师已经等候在机场出口处,寒暄了一番之后便乘坐校方准备的大巴车去宾馆。在车上会中文的矢泽老师与我们相互认识彼此,大家谈笑着讨论着。当车开到彩虹大桥的时候,大家都被东京湾的美景深深地吸引了,有人说这夜景像上海,可我觉得东京给我的感觉更为柔和。经过1个多小时的车程,到达宾馆,校方安排周到,宾馆正位于五反田JR车站的附近,交通很是便利。环乘山手线,都是一些耳熟能详的地方,像是惠比寿、涩谷、原宿、新宿、池袋、上野、秋叶原等。而衫野大学位于目黑,从五反田乘坐JR也仅一站的距离。

第二天的行程安排是迪士尼游览,一早我们乘坐JR来到东京迪士尼。尽管天气很热,依然有很多游客,显然大家高涨的情绪没有被高温影响,很多人都穿戴了迪士尼的饰品,像是米奇的耳朵、米妮的大蝴蝶结、史迪奇造型的帽子等等。大多数是一家人同游,或三五好友,或与恋人,每个人脸上的笑容都无比地灿烂。我们一行人也被这种欢乐的氛围所感染。沉溺于各种游戏之中。

第三天便是开讲式的日子,早上我们来到衫野大学,先是理事长见面会,理事长讲话,之后是其他几位老师的讲话。结束以后柴田老师带我们在衫野大学校内参观,先进的教学设施教学技术、馆藏丰富的图书馆、服装博物馆等等。之后我们还去参观了一家日本中高端女装店,与他们的负责人聊天,学习到了一些经营理念以及营销手段。之后我们又参观了一家名为岛精机的公司,负责人为我们讲解了一种无缝缝制技术,以及一些电脑操作的针织类纹样设计技术。

接下来的几天是自由安排,我们决定去新建成的东京第一高塔“sky tree”。来到sky tree,450米的天望回廊,环绕一圈,整个东京尽收眼底。下午我们来到动漫迷们的天堂“秋叶原”,各种电器店、漫画店、女仆咖啡店,我们逛了一栋电器城,发觉里面的商品从电器产品、电子产品、到化妆品、再到家居用品应有尽有。商店里还有不少服务员是会讲中文的。离开秋叶原直奔原宿,原宿一条街更像是服装小市场,有各类风格的服装供顾客挑选,价格也不贵。之后从表参道绕了一圈回到原宿车站,表参道一代有更多的高端服装店,也有一些现在流行的快速时尚服装店,像H&MTOPSHOP之类。逛店的也大多是年轻时尚一族。

88,我们乘坐大巴车到达山梨县。在富士吉田的工厂见学,参观染布工艺,以及他们调色配色的实验室。结束之后就前往富士山,在休息站有很多特色纪念品供挑选。山上的建筑不多,建筑里面大多是纪念品店,从外面看像是个安静的特色小镇,依着古老的富士山,云雾老绕。、

89,我们来到目黑的雅叙园,雅叙园结合了中国古代文化和日本文化,建造的相当古典、雅致。我们先在酒店内参观了一番,风铃,墙上的画无不体现着日本古典文化。瀑布与水池,水池里的金鱼。甚至连厕所里都是小桥流水,天花板上满是景致的和风式的画。展馆里面,房间的装潢,内部的摆设,向我们重现了那个年代幕府大名们的生活。赤脚走在木质的阶梯上,还能听到窗外悦耳的蝉鸣。出了雅叙园,回到衫野,观看了老师们作品秀,强调造型、搭配的一场秀,造型优美、做工精细、线条流畅。之后是企业见学,参观了一家制作高级女装的公司,其实更像是作坊,虽然地方小,但拥有多台技术先进的机器,员工也都是技术娴熟。傍晚我们去了浅草,我们在浅草寺门口与巨大的雷门灯笼合影,买了有名的特色点心“人形烧”。来到浅草像是赶上了个庙会,热热闹闹的,逛着一家接一家的小摊子,卖的伞、小扇子、木屐、都十分的精致可爱。还有许多穿着浴衣的可爱少女,与伙伴谈笑着经过我们身边。

在日学习的最后一天,上午听了织田老师的小型讲座,内容多是关于日本的服装发展史。下午则是小山老师的立裁课,小山老师凭借经验精准又迅速地完成了要示范的西装的版,不禁让人感叹。也让我们意识到制版立裁对一个设计师的重要性,实践及经验都是相当重要的。并且也认识到日本人做事的严谨。晚上是欢送会,大家举杯同饮,互赠寄语。

811,回国。这8天过的很匆忙也很充实,看到很多感受到很多也学到很多。虽然是相处时间极其的短,却也能感受到日本人细致周到,做事一丝不苟的态度,这确实是值得我们敬佩,值得我们学习的。


企业见学合照


小山老师立裁课后合照


sky tree最高点与已赴衫野留学的同学合影

上一篇: 日本静冈县立大学联盟交流学习感想
下一篇: 日本信州大学交流学习感想
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018