学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
长期项目
短期项目
联合培养项目
体会与感想
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 体会与感想 > 感想报告 > 正文
日本静冈县立大学联盟交流学习感想
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

08日语(1)班江艳

三个月的静冈短期留学生活一眨眼的时间就结束在了2010年的平安夜。

回来的前夕,真的很不舍,短短的三个月,也足以使我对静冈烙下深深地印记。

干净舒适的街道,绿荫环绕的住宅,缓慢有序的生活节奏,这是我对静冈的总体印象。初到静冈,行走在路上,比较不适应的还是车让行人这一日本的交通规则。虽然中国的驾照考试条例上也有车辆主动避让行人的规定,但在实际中却总是无法被很好地实行。经过没有红绿灯的路口,看到即将行驶过来的车辆,脚步会先于意识做出反应,于是就总会出现我想让车,车又停下来让我的尴尬场面。于是不得不迈出刚收住的脚步,带着歉意快速通过路口。说实话,这个在日本被认为理所当然的交通规则,三个月的时间还是没能让我很好地习惯。

其次要谈谈日本的饮食文化。日本人喜爱吃生食,想必这是众所周知的事。学校的食堂里虽没有生鱼片这类高档的料理,但是生菜沙拉是到哪儿都会有的一种必备菜。虽然在国内不排斥吃汉堡里夹杂着的生菜,但是让我吃一碗生菜,心里还有那么点恐惧存在。不过三个月的时间倒是已经完全消磨掉我的心理恐惧,让我顺利接受了生菜沙拉。据说日本的传统文化认为:食物的加工技术应最小化,尽量以最接近自然的状态来吃,不料理才是料理。听着倒是挺有道理的,不过接受生鱼片这类食物,对我来说估计远比三个月要漫长的多。

最后不得不说的就是日本的校园生活了。在静冈县立大学感受了三个月的日本校园生活,举得大体上与在理工的差不多,当然对于作为留学生的我来说,与日本学生一起上课,还是有一定的难度,尤其是当老师讲到一大串专业名词时,更是觉得云里雾里的。不过,适应了一段时间后,大部分的课程还是可以理解的。

要说在学校最值得一提的事,那就非大学祭莫属了。一年一度的大学祭,绝对是学生们展示自己风采的好时机。在学校的各个角落,摆满了各色各样的小摊子,主要是贩卖学生们亲手做的料理和小吃。然后在各个地方,会有精彩绝伦的现场表演。像舞蹈,音乐会,乐队演唱等等。另外还有鬼屋,DIY,古书贩卖,选美比赛等惊喜不断的活动。我去看了一个社团的爵士舞蹈,简直让我大开眼界。对于门外汉的我来说,那些舞蹈非常具有专业水准,而且服装,道具也是精心设计和挑选,现场的气氛更是将演出推向了高潮。

这些美好的片段虽然已经变成了回忆,但这些回忆会深深烙印在我的脑海,成为经典。

上一篇: 日本京都工艺纤维大学交流学习感想
下一篇: 日本杉野学园交流感想
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018