学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
本科生出国境交流项目
研究生出国境交流项目
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 感想报告 > 正文
日本京都工艺纤维大学交流学习感想
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

l日本印象一:提倡环保,践行环保,生活到处是环保。

发达国家,或许给人的感觉就是注重环保,当然在我看来这是社会进步的必经阶段。

第一天来到日本,干净的街道和清新的空气就给我留下了深刻的印象,大马路上的汽车几乎是一尘不染。而最初几天,学校给我们留学生灌输垃圾分类的概念,教我们如何分类垃圾,必须按照规定的时间和地点来投放垃圾。之后,每天上学的路上总能在学校附近的鸭川观赏到一些珍禽稀鸟,我也时常观察这边的乌鸦,好大个头,凶猛无比,以啄食垃圾袋中的腐物为生,但已经和京都人和谐美好地共处着。

再有就是我的研究课题。导师木村老师的研究方向是基于可持续经济发展,利用纤维废弃物开发新材料、新产品。时值京都的秋季,亮黄的银杏叶与火红的枫叶吸引来很多游客。于是在导师的启发下我有些创新的研究思路:红枫和银杏带给我们亮丽的景致,然后凋落化作春泥更护花,既然是纯天然植物纤维,是否也可以回收进行创新利用呢?我做了尝试,也得到了导师的认可,发展成造纸的研究,并融入设计的元素,确实有一些意想不到的收获,也算是一种环保的践行。

l日本印象二:学园祭,时代祭,各种祭礼诠释文化。

来了日本你会发现有很多大大小小的祭礼,京都每年的三大祭:葵祭、祗园祭和时代祭,会吸引非常多的京都人和各地游客。学园祭,是每年学校文化的祭礼。时代祭,每年10月22日,是京都平安神宫的重要活动,大约1700多人身穿京都1100年中各时代的奇装异服进行游行,游客们可以饱揽京都的千年风情。这些祭礼形式很好地诠释着已渐渐被忽视的古老而灿烂的文化,也是一种物质文化遗产的传承。

l日本印象三:环境促进交流,交流使人成长。

交流,是我此次出国留学的主题,却让人觉得有些空泛,和谁交流?交流什么?如何交流?从交流中获得什么?

当你和3个韩国交换生同车前往驻地时,漫长的旅途中你会做些什么?最简单不过的日常问答,这是交流。

当你每天在会馆里进进出出,碰见那么多外国留学生,你会低着头溜进自己的寝室选择做宅着的乌龟,还是友好地跟他们交谈,无论是专业问题、生活细节,或一起玩耍、运动,约定一块儿旅行等?这也是交流。

我和师兄都申请了“host family”(接待留学生的家庭)的项目,我们很享受这种深入原汁原味的日本家庭的交流过程。然后我的host family是一对老夫妇,老爷爷是已经退休了的原京都市副市长,婆婆是一名传统的日本妇女,很棒的英文水平和不错的法语基础,他们其中一个女婿毕业于美国斯坦福大学且在京大病院任医生,而另一个则是毕业于普林斯顿大学且就职于KIT的纯老美。这一家子让我肃然起敬,着实有了向上奋进的动力。这还是一种交流。

l日本印象四:有一种作业叫做报告。

同学们,我想告诉你们,世界上最痛苦的不是课程考试,而是一次课一篇报告,英文叫report,通俗解释叫感想。我的纠结倒不在于每篇报告都只会用英文来完成,从全日文授课的云里雾里到找资料的天马行空,再到最后花几个小时组织破碎的英文语句来完成整篇报告,而在于你高高兴兴地去上了体育课,然后回来老师叫你写报告,你有听过体育课写报告,还那么多要求,文献、作图等等,一篇不够,还得两篇。好吧,你怨或不怨,它就在那里,不写不行。

其实,细细回味整个过程,还是觉得有很多收获的,倒不是因为写报告能带给我什么收获,而是老师布置的任务,你非得去参加某展览、某活动、某讲座,才能完成一篇报告。好处就是自由度挺大,见识增长了不少,宅着不能永远,跑出去才是王道。



07纺织工程 罗洁

上一篇: 日本福井大学交流学习感想
下一篇: 日本静冈县立大学联盟交流学习感想
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018