日本福井大学交流学习感想-浙江理工大学国际交流与合作处、港澳台办公室、留学生处
学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
本科生出国境交流项目
研究生出国境交流项目
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 感想报告 > 正文
日本福井大学交流学习感想
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

浙江理工大学07日语3班李芸琦G07730309

2010年10月,金桂飘香的季节,我来到了位于日本北陆地区的福井县,开始了为期一年的交换留学。

来到福井,第一个感觉就是环境整洁空气清新而且人少。对于长期生活在吵杂喧闹的环境中的我们来说,格外的有新鲜感。虽然人少,但是福井的人们的热情与有礼貌也给我们留下了深刻的映像。不管是学校的老师还是银行商店的服务人员,对我们总是笑容满面,热情周到地提供服务。不管有什么困难,总能迅速得到解决。他们的服务态度和办事效率得到我们留学生的一致认可。

福井大学的校园相对较小,但是硬件齐全环境舒适。学校的运营制度也和国内有不小的区别。每个学生都有自己的研究室,平时除了正常的上课学习之外,还要经常在研究室进行研究,每个学期都要完成制定的研究任务,写出研究报告。福井大学的老师都是在学术界名望很高的学者,但是并没有高高在上的架子,往往到的比学生早走的比学生晚,对学生的指导也是兢兢业业。

福井大学的一大特色就是面向留学生的活动特别丰富多彩。冬季的ski tour,春季的赏樱,夏季的summer camp,秋季的京都之旅。每个季节都其有相对应的活动,让来到日本留学的外国学生有机会领路到日本一年四季最美妙独特的风景。

除此之外,还有不少体验与交流活动,如一日homestay,到广播电台介绍家乡美食,制作手打荞麦面,以及和日本高中生的交流活动等等。

还有福井大学的大学祭,学校一年一度最热闹的盛典,每个国家都推出了自己的特色小店,中国留学生的“龙门客栈”更是生意兴隆。

除了学校组织的各项交流活动,我们也利用在日本宝贵的一年时间去了日本各地旅游。日本便利的交通和旅游线路井井有条的运作模式,以及日本人热情的服务态度让我们出门在外特别省心放心又安心。日本传统与现代相结合的独特风景也让我们记忆犹新。

闲暇之余,留学生们通常会打打工,在赚取一些生活费的同时,增进与日本人的交流,体验日本的独特文化。我也在这一年中利用日语特长做了中文家教的工作。通过这一工作让我结交了很多日本朋友,了解了他们对中日关系等的看法,以及了解了他们对生活的态度,让我受益匪浅获益良多。真是既有趣味又有意义的体验。




在福井大学交流的一年真的很短暂,短暂的让我至今回忆起来仿佛一切都发生在昨天。一觉醒来恍如隔世。一切的一切都是如此让人怀念,虽然已身在国内,但心依然还迟迟不愿回归。在福井收获到的是我一生享用不尽的财富,其中最最宝贵的就是在福井结识的我的朋友们。这一年我们一起生活在国外,是大家的相互陪伴才让这一年过得如此精彩难忘,我永远不会忘了你们,不会忘了我们在福井共同创造的美好回忆。不论我们今后是否还有机会见面,我都永远为你们祝福。我的朋友们。

2011-10-6

上一篇: 丹麦哥本哈根工业大学交流学习感想—— 一次难忘的workshop
下一篇: 日本京都工艺纤维大学交流学习感想
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018