丹麦哥本哈根工业大学交流学习感想—— 一次难忘的workshop-浙江理工大学国际交流与合作处、港澳台办公室、留学生处
学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
本科生出国境交流项目
研究生出国境交流项目
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 感想报告 > 正文
丹麦哥本哈根工业大学交流学习感想—— 一次难忘的workshop
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

这个学期我体验了非常不同的生活方式和的教学方法,为我增添了不少见识和经验。但这些经历中最难忘的还要数这次参与的workshop 过程中学习到的工作分拿发和体验到的团队工作的经历。

在这里我要和我来自世界各地的国际学生一起在老师的帮助下完成我们自己的设计项目。我们在这里的第一课主任Peter用不生硬的丹麦口音的英语在简单介绍了自己并对我们表示欢迎之后,我们的项目管理兼工程材料课老师 David 就开始用纯正的英腔开始为我们上了一堂项目管理课,向我们介绍了怎样规划设计项目,如何团队合作。从一开始就向我们强调计划与团队的重要性。

很快我们就体会到了这些项目管理技能的重要性,这里的主角只有我们。在分完组确定完任务以后,所有的时间表,任务分配等计划都是每个小组成员自己的事,老师不会直接干预。

虽然在整个过程中老师都会一直陪伴我们,但老师不再手把手地指挥学生完成所有工作,他们基本上只在工作方法上提供建议,而这学期的主要任务基本上都要靠我(Joey)与我的小组其它4名成员(德国的 Christian英国的SophieKatie Mathew会在密切的交流配合之下,自发完成整个设计项目的规划,并各自落实好自己的任务,确保我们自己的整个设计项目能够顺利完成。

不同于之前在国内大一大二的生活,听老师在讲台上讲课的时间要比在国内少的多,但我在实践中学到了更多听课从来学不到的东西.我们的课程安排里有大量空白,这是留给我们小组自由安排的时间。

现在不再是每天起早赶到学校听课的生活。我可以一周只去学校3次上课,与组员交流讨论分配工作,其他时间呆在宿舍或者其他任何地方,只要确保明确自己的任务并按时完成,并在网上能及时与组员联系交流进展。我们的项目的进展需要每个人都及时完成任务并有效地与其他成员交流才能得到保障。虽然这样的工作方式看上去散漫,但是不难发现这次参与的每个组的每个人都在这个项目上投入了大量心血,但看到最后整理出来厚厚的工作报告是自己都有点吃惊。

这个学期最重要的任务就是完成一个与儿童游乐设施公司Kompan 合作的 Workshop 。我们组(Group 5)抽签到的题目是改善现有的户外健身器材。虽然这个题目相比其他组与儿童游乐设施相关的题目要相对没有那么有趣一点,但不同于其他组我们组的每个人都从分配到的不同角度出发贡献了自己的概念设计方案,提出了大量新奇的方案,让老师和公司的人眼前一亮。

众多繁杂的方案也让我们花了更多的时间筛选整合出最合理可行的设计,在经历一段时间艰难的权衡之后,我们终于站住阵脚,用模块化设计将各种可能性整合进一套系统里,最终将丰富的可变性作为卖点展示了丰富的可能性,给评委留下了不错的印象。展示之前我还贡献了我的业余的Flash 技术,制作了2 段演示动画,为最终效果增色不少。

当项目结束以后,在结业庆祝上按照学校惯例,会挑选并宣布一个优胜的组,因为只是惯例,并没有设么特别的奖励,之前也没有人特别提起过。虽然心里很平静,心想无论结果如何现在想起来我和我们组都从头到尾都很尽力,在我们自己眼里都是最棒的,但还是很好奇从客观的角度看究竟怎样,我想在场的每个人大概都是这么想的,大家真的都很努力。结果出来了,是我们组!组员们都乐开了花,我心里充满了对我们小组的自豪。

这个学期除了学习了项目管理做了这个workshop以外,我还学习了工业设计方法、工程材料学、Solidworks计算机辅助建模等课程。全英文的教学使原来简单的课程也充满了挑战,而本来就不太熟悉的材料学更是困难重重,花费了我大量的时间课后充电,但也学到了大量以前不曾接触的知识,学习能力也肯定大有长进吧!

除学校学习之外,我也学习了如何独自生活,从无到有学会了烧饭,结识了来自世界各地的国际学生和丹麦学生。丹麦的自然环境、包容、富裕的生活方式等方方面面也给我留下了美好的印象。在这里生活的各种经历将组成我生活中多彩地一页。

10产品设计周易

上一篇: 德国吕纳堡暑期交流感想——德国之行感想
下一篇: 日本福井大学交流学习感想
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018