学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
长期项目
短期项目
联合培养项目
体会与感想
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 体会与感想 > 感想报告 > 正文
德国吕纳堡暑期交流感想——德国之行感想
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

长达20天的德国之行,想起来就是一册满满的回忆,素不相识的同学们成了可以谈笑风生的好伙伴,从未深刻了解过的老师们成了我们最好的导游和朋友,从未拜访过的德国的好多地方留下了我们的脚印。我第一次坐了飞机,第一次听外国人授课,第一次造访了那么多先进企业,游览了如此震撼人心的风景地……总之,千言万语,此行让我拥有了最丰富的体验以及最有意义的人生历程,难忘且收获颇多。

因为平时很少出游,所以对没有坐过飞机的我来说,这次德国行首先给了我充分的新鲜感,期待感,但不能避免的是,其中也夹杂了一些陌生和恐惧。下了飞机的那一刻,手机提醒新时区,身置他国的感觉油然而生,周围都是说外语的高鼻梁白色人种,这种感觉非常奇妙。虽说是晚上9点,德国吕讷堡的天异常的亮,有着中国下午四五点的气势。友好热情的德国巴士司机载着我们去青年旅舍,一同来接我们的德国老师还给我们分糖吃,与我们聊天,顿时觉得非常的亲切。看着窗外蔚蓝清澈的天空,低低的大团大团棉花糖般的白云,快速驶过的郁郁葱葱的绿树,以及牛羊悠闲踱步的平整广阔的草原,原本的陌生与恐惧渐去,取而代之的是对这个地方的喜爱以及坚定的接下来要享受这20天的信心和期待。

青年旅舍好像我们的一个小家一样,可爱又温馨,4人一间的小空间让我与其他3人成为最亲密的舍友。也时常会窜窜门,与隔壁一起聊聊天,玩玩游戏,老师们有时也会加入其中,有时还会一起去打打篮球、台球、乒乓球,这就是我们平时的小生活,简单不乏乐趣。德国给我的感觉就是干静,干净的天,干净的草地,印象最深的就是卫生间了,哪怕是公共的卫生间,也是干净得找不出一点瑕疵,自动的灯,设施齐全甚至连擦手的纸巾都不会少,这是我对德国人严谨的感受之一,这样的严谨整洁成就了他们高的生活品质。

我们的行程是以上课开始的,老师们这么安排恐怕是怕后面过于丰富的旅程动摇了我们安静学习的心,事实证明是对的。第一天的见面会我们认识了以后将一直陪伴我们的小米老师,安妮老师,还有为我们授课的两位德国老师。国际生产网络和供应链管理,是我从没有涉及过的学科,一开始挺怕会听不懂的,可是两位老师非常标准的英文和浅显易懂的引导与授课让我听得其实毫不费劲(虽然我的英语不是那么好),因此这样的学习过程也让我们乐在其中。课程结束后,我惊喜地发现我多了很多有关经济管理学方面的词汇量,也扩充了许多我以前从来不知道的学科方面的知识,培养了看待全国形势、企业发展的战略眼光。很感谢这两位年轻的老师,此行学术方面的收获也在于此,让空洞的旅游有了知识的充实。

学习期间,我们还拜访了德国家庭,这位叫Adam的女士和她的狗Elius是最让我们怀念的。Adam是吕讷堡的学建筑的学生,儿女都不在身边,就是这一只漂亮并且乖乖的中型犬在陪伴她,他们的亲密就好似亲人一般。Adam不像招待客人那样做满多少桌的美食招待我们,而是对待朋友一般让我们与她一起做烙饼,制作的过程也是一种乐趣。我们和狗狗一起玩,一起漫步公园,参观了别具一格的墓地,路上Adam会与我们聊天,我能感受到她的乐观与幽默。当然我们也为她介绍了杭州的美景与风情,她非常喜爱杭州这座城市。最令我激动的是,在临走前我们竟惊喜地收到了她花心思制作的卡片,并带着Elius来看望我们,我们真实感受到了满满的感动。谢谢Adam,让我们体会到被以前从未相识的异国人惦念的难得与美好,我将一直记得这份珍贵的回忆。德国真是个温暖的国家。

旅游方面,真的说够刺激,够丰富,如果细细道来恐怕一本书也说不完,而且那种身临其境的真实感受比较难用语言描述清晰。几位老师带领我们去了波罗的海,那里有最美的沙滩海景,有各种美味海鲜。我们参观了空中客车公司,宝马奔驰厂,高端的科技让我们领略了德国科技的风骚,我们感叹于那些灵活的机器,那些光鲜高品质的成品,那些悠久辉煌的历史进程,也算是自己“科学”了一把。吕讷堡市中心的游览是我本人印象最深刻的,吕讷堡的建筑是我最钟爱的,有西方小镇的古朴感,却不失华丽的线条与精致的设计。我们由穿着特色服饰(很有西方贵族的那种风味)的德国导游带领,一路观赏并聆听着一个个古老的传说、发生在这的民间故事,听了教堂的管风琴音乐会,仿佛自己已置身于上世纪的德国,走着那悠长的小道。我们在这儿还发现了一家中餐馆,很多不适应德国饮食的同学常常会来这边吃饭,而我却对德国特色的食物很喜爱,特别是烤肠和培根,现在想起都还是非常怀念。之后我们还游览了柏林、汉堡、布莱梅和慕尼黑等城市,真是各具特色。坐游览巴士感受整个城市的风貌和文化,漫步大街上疯狂地shopping,去了beer garden尝尽万人一起吃美食的滋味,还去了各种景点,如柏林墙、各种博物馆、新天鹅堡宫殿等等,在欣赏美景的过程中感受深刻的文化底蕴,使得每一处风光都使我流连忘返。

可能我的感想不是最有深度的,但是以上的文字都是我记忆里最真的片断。当离开慕尼黑机场坐上飞机的刹那,就定格了我必将携带这些美好的片断飞回我的故乡,并细心珍藏。小米老师的泪让我体会到这份相处时光的来之不易,以及很多其中我需要好好回味思考的人生财富。谢谢这次旅程,带给我的。                

 11金融 胡羽琦

上一篇: 英国伦敦艺术大学暑期交流感想——伦敦旅游感想
下一篇: 丹麦哥本哈根工业大学交流学习感想—— 一次难忘的workshop
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018