学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
长期项目
短期项目
联合培养项目
体会与感想
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 体会与感想 > 感想报告 > 正文
美国OSWEGO暑期交流感想——美国游学感想
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

Z09400115 09服装设计与营销1班 汪蓉

我是09级服装设计与营销专业的汪蓉 ,我于今年暑假期间参加了由我校国际交流处与美国纽约州立大学奥斯威戈分校共同举办的英语提高项目。在参加此次项目之前,我从未单独一人进行过离家距离如此之远,持续时间如此之久的旅行,因此,这次出行对我的生活自理能力及应对能力是个不小的挑战。譬如,出国前的准备手续,是繁琐却又不容马虎的,大量的表格与协议,还有签证的准备材料等,哪怕出现一个错误都得从头再填,不允许任何增删涂改,我也就是在这时得到了训练,以至于后来养成习惯,在填写表格之前,认真阅读注意事项及所给出的例子。
而且,这次美国之行,不仅仅是丰富了我的生活经验,更拓宽了我的视野。美国,作为一个较富足的发达国家,其文化又于东亚文化如此不同,能够设身处地的感受它独特的魅力,我的收获可谓良多。
尤其是语言方面,不论是购物、吃饭还是旅游,都会需要和当地人进行语言上的交流。一开始我非常紧张,虽然学校里也有和外教进行沟通,但之前都会做十分充足的准备,这回就显得十分的仓促。但是,经过一段时间的适应,慢慢地也能大方地和当地人进行交谈了。

饮食
美国食物恐怕是我们大多数同学最最不能习惯接受的一点,无论是学校的餐厅或者说是外面的餐馆、超市里的零食、甚至连纽约里美国最大的唐人街里的中国餐馆的食物。
美国人喜欢高热量和甜食,主食平时以乳制品、鸡蛋、土豆、牛肉、鸡为主。学校里提供的食物品种很多,都是美国人平日常吃的食物。炸土豆、煮土豆、土豆泥、薯条、薯格,还有各种pasta是美国人主要碳水化合物社区的来源。美国是个农业大国。雨量充沛,土壤肥沃,粮食产量占世界总产量的1/5,主要农畜产品如小麦、玉米、大豆、棉花、肉类等产量均居世界第一位。蔬菜比肉类反而贵。所以蔬菜更像盘子里的点缀,少得可怜。虽然沙拉里蔬菜的种类很多,但满满一盘却100克都不到。乳制品可谓是渗透到了美国人生活的每一个角落,酸奶、黄油、奶酪、沙拉酱以及各种食品。

节日
7月4日是美国独立纪念日,世界上第一个民主国家在234年前的7月4日在独立宣言中诞生了!从此,人民手中握有的选票决定着领导者的命运,而不是他们靠枪杆子夺取政权决定着老百姓的命运!民主政治设立了三权鼎立的政体,它们能互相制约互相监督,并让人民有真正的言论自由、出版自由、结社自由.
我们到洛杉矶的时候是美国的独立日,有些当地的居民在自己的房屋前挂起美国国旗,晚上还会放烟花来庆祝。而且在美国放烟花是有规定的,大型烟花需要到申请然后有专门的人员帮助点燃维护现场的,手续相当复杂,可见当地人对国家十分有感情。
在奥斯威戈的时候,我们有幸赶上了当地港口节。虽然这里只是一个小镇,但是当地人还是把所有活动地点都安排在了镇中心,节日当天镇上的交通并不拥挤,所有的人都会自觉地把车停好。报纸会在前一天把节日活动所有的活动和活动地点分别做成时间表和地图。嘉年华、演唱会、烟花、集市许多的项目分散在不同的时间和地点。

美国文化
美国当地人热情,爱国,享受生活,喜欢大自然。美国文化的主要内容是强调个人价值,追求民主自由,崇尚开拓和竞争,讲求理性和实用,其核心是个人中心主义:个人至上、私欲至上、追求个人利益和个人享受,强调通过个人奋斗、个人自我设计,追求个人价值的最终实现。这种刻意塑造自我,追求个性化的个人主义有其积极的一面,也有消极的一面。它调动了个人的积极性,使许多人的智慧和潜力得以充分发挥,从而促进整个民族与国家的振兴和发展。然而,人人以我为中心,人际关系就难以融洽,整个社会也会缺乏凝聚力。
美国公众注重成就,仰慕英雄,有深厚的成就崇拜和英雄崇拜的心理积淀。个人成就是所有美国人价值观中评价最高的价值之一。美国人有很强的成就(或成功)意识。成功是所有美国人的追求,是诱人的前景,前进的动力。他们坚信,一个人的价值就等于他在事业上的成就。一些事业有成的企业家、科学家、艺术家和各类明星,成了新时代的英雄。他们个人奋斗的过程和结果,成了社会文化价值取向的参照系,父母教育子女的活教材。
美国是流动性很大的社会。这种流动体现在两个方面:地域性流动和社会性流动。美国相对的开放自由、发达的交通和冒险好动的传统使许多美国人从乡村流到城市,又从市中心流向郊区;从北方流到南方阳光地带,从一个城市流到另一个城市。美国社会阶级不像欧洲国家那样固定,加上公共教育的普及,使沿着社会阶梯向上流动成为可能。许多生活在美国的人,无论是土生土长的美国人,还是漂洋过海来到美国的外国移民,都有一个梦,即通过自己的努力,改变自己的社会地位,实现自己的人生梦想,这就是人们常津津乐道的美国梦。

气候
美国的气候大部分地区属温带和亚热带气候,仅佛罗里达半岛南端属热带。阿拉斯加州位于北纬60至70度之间,属北极圈内的寒冷气候区;夏威夷州位于北回归线以南,属热带气候区。有个别州属于寒冷气候区和热带气候区。
美国加利福尼亚州大多数放去处于地中海气候,一年只有时会在10月至隔年的4月有雨,而其他月份几乎全无降雨。但天气并不因为没雨而 炎热干燥。即使是很大的太阳,我们也是穿着外套出门,阳光非常的好。洛杉矶比旧金山炎热一些,但却差的不大,同样的一点是昼夜温度相差特别的大。相比东海岸像纽约市还有华盛顿DC就比较炎热。可能是我们去的时候正值夏日。弗吉尼亚州气候温和宜人。东部沿海地区冬季温度很少低于-9℃,夏季温度很少高于38℃。作物生长期长达8个月,比西部山区要多3个月。山区冬寒夏凉,冬温可低到-18℃,夏温一般低于32℃。年降水量平均在813~1219毫米之间。而纽约州东西差距比较大,尤其是安大略湖边的地区会更加凉爽宜人,比如奥斯威戈、锡拉丘兹和巴法罗,我们所留宿的学校寝室里根本没有空调和电风扇。
风景名胜
美国有很多风景名胜,可以说,每个州都有自己的代表景点。所以我们也去过一些地方感受美国的风情。
在美国交流学习的期间,我们去过金门大桥、渔人码头、艺术宫、好莱坞、白宫、国会大厦、尼亚加拉瀑布、自由女神像、大都会博物馆、当代艺术博物馆。
但是最享受的风景应该是安大略湖。安大略湖是北美洲五大湖最东和最小的一个,略呈东西延伸,大致成椭圆形,主轴线东西长约311千米 ,南北最宽85千米 。湖面海拔75米,比伊利湖低99米。著名的尼亚加拉大瀑布上接伊利湖,下灌安大略湖,两湖落差99米。平均水深85米。湖岸线较平直,仅东北端较曲折。北岸为平原,南岸为尼亚加拉崖壁。因为平时可也并不是非常繁重,所以可与实践就非常轻松,在图书馆里借一本读物静静地躺在湖边的草地上是一种特别的享受,或者结伴去湖里游泳,在湖边散步看落日,晚上一个人在停车场玩滑板。路上可以看到很多美国人的房车,很多人家院子里都放着船。可见在这样的美景前,每个人都是会喜欢享受和大自然的每一刻。

这次的美国游学之旅让我学到了很多,在这里不仅激起了我对学习英语的兴趣,而且开阔了视野,并交到世界其他国家的朋友,还感受到与国内很不相同的文化氛围,非常感谢学校这次给的机会!


上一篇: 美国FIT交流学习感想——2012年春季赴FIT学习“一学期项目”
下一篇: 英国伦敦艺术大学暑期交流感想——伦敦旅游感想
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室、留学生处)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018