学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
学生海外学习
政策法规
本科生出国境交流项目
研究生出国境交流项目
常用信息
常用下载
浙江省优秀本科生出国交流学习项目
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 学生海外学习 > 感想报告 > 正文
美国FIT交流学习感想——2012年春季赴FIT学习“一学期项目”
来源: 浏览次数: 日期:2013-04-05

Z服设2班胡航Z09401204

我在纽约Fashion Institute Of Technology(FIT)

FIT:开启通往世界时尚舞台的梦想

圆梦-潜藏心底的梦想
非常兴奋与庆幸自己能有机会参加学院组织的2012年春季赴FIT学习“一学期项目”。争取到这次FIT学习机会,很不容易,也是花了不少心思的,不仅是希望完善自身,学到更多东西,更是完成小时候对服装设计师的梦想,FIT的学习让我觉得我与梦想更近了一步。

语言交流-小班制互动
对于国际学生,学校会安排英语为必修课,同时也提供免费的英语教学,为了弥补国际学生语言上的不足,内容以与流行时尚相关的术语,比如说老师会介绍每种不同款式的裙子,它们的专业术语怎么念,还有它们设计的背景或认识布料等。上课很重视跟我们的互动,两人一组讨论,每个人都有上台的机会,主要是练口语,不管你讲得好不好,对不对,只要敢讲,老师都会给鼓励,一直赞美你Good Job!

最喜欢的专业课程-“人体素描”
选课上,FIT提供的课程也是多种多样,我选的其中一门专业课程是“Fashion Design(时尚设计)”,这个课程包含从布料、打版、配色、速写、人体素描等课程。例如在针织课,有教我们如何用机器针织简单的围巾,由于之前从未接触过这类机器,感觉很有意思,但很可惜只有一堂课。

我最喜欢的专业课程就是“人体素描”,课程中安排许多人体素描的训练,安排模特让我们做速写,老师就跟我们谈到这个课程着重表现出模特的具体“线条”,还有学“画布料”,让我们去剪布,教我们如何上色。课程设计着重让我们体验如何从看到模特身型等视觉转化为具体的勾勒线条,最后至设计图输出。


成果展-鼓起勇气作优先发表
在每天丰富的课程后,放学还有大量作业要完成。老师在课程开始时,就提到最后一堂课要做“成果展”,我们组的主题是设计模特服饰的手稿。相较其他同学设计裙装,我喜欢牛仔裤帅气的感觉,所以选择以带装饰感绒布的牛仔裤来表现。这方面点缀也有修饰腿部线条的感觉。

我们中国的学生都比较害羞,在课程中,别国同学都很主动发问、找老师讨论,我在最后的presentation前就打定主意,一定要主动举手,前几名上台发表自己的作品。所以成果发表时,我是第二个上台介绍的。

结交世界各地的朋友

在纽约上课时另一个很重要的收获就是认识许多各国同学。到现在回到中国,大家也会不时用Face Book或其Email来联络。这些同学来自世界四面八方,例如亚洲同学就有韩国、中国、香港、日本等,中南美洲同学以巴西最多,我们还有很多欧洲同学,例如意大利同学,也有同学来自我们认识很少的阿拉伯。所以上课时很明显感受到大家背景的不同,所表现的问题和想法、沟通的差异。

在纽约:国际观的初体验
课堂上的互动中,相较中国同学表达较内敛外,同样来自亚洲的韩国同学表现很不一样,他们很主动,经常在课堂中与老师互动,上课也很认真的,都会自己举手发言。

在中国的教育方式着重老师“一对多”的传授,所以中国同学很不习惯主动举手发问,但看到其他欧美与韩国同学这么活泼的课堂表现,感觉自己也变得主动了不少,到最后一个学期下来,真的感觉自己变得不少,较来美国之前的害羞,性格变活泼很多,非常敢于表达自己的想法。


为以后的留学提供经验

同学中也有来自职场上的专业人士,来FIT充电进修。记得就有一位香港同学本身是业界设计师,她就是公司派她来进修的。现在留学美国已经成为热潮,身边也有不少同学选择毕业之后到美国继续读研究生,我也有这样的想法,经过在FIT一学期的学习,让我提前体验到了留学生活,也为以后更长远的学习提供了切身的经验与体会。

“走出教室,逛街去!”体验流行纽约

我们户外教学会参观跟服饰有关的商店,去观察服饰风格、介绍设计起源等。也有去过很多二手衣服的古董店,带我们去认识扣子、流苏等辅料。在体验纽约街头文化时,我发现一个有趣的观察:当地的纽约女性不太穿高跟鞋,韩日女性穿高跟鞋的机率较高。

对于纽约,到现在都还很难忘。看到很多不同东西,认识来自不同国家的朋友,纽约城下班之后的夜生活还是很丰富的,纽约客的生活感觉没想像中那么紧张,还有很多悠闲的部份。例如周一正常工作日下班后,就在公园里休息、散步的民众也很多。街头常有很多艺文表演,纽约充斥着各种民俗、文化、语言、美食,让我大开眼界,终身难忘。


更坚定的梦想

2012年春季的纽约FIT一学期之旅,带给我向新事物挑战的勇气。在这一学期的学习过后,开始让我更决心去思考自己兴趣要怎么去发挥,关于设计方面是否深造,这方面具体的问题,也更明确了我的兴趣所在,更坚定了我做设计师的梦想,同时深知自己还是远远不足的,要学习的还有更多,必须时刻保持不停学习,不停努力的状态!

下一篇: 美国OSWEGO暑期交流感想——美国游学感想
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018