学校首页| ABOUT ZSTU | ADMISSION| 旧网站入口
 
支部专栏
支部成员
支部活动
学习园地
常用下载
精彩视频
办事流程

邀请国(境)外人士短...

教职工办理因公赴台手...

港澳台及华侨学生奖学...

我校学生申请赴国(境...

申报国际(双边)及港...

教职工办理短期因公出...

友情链接
当前位置: 首页 >> 支部专栏 > 支部活动 > 正文
国际交流与合作处支部党员固定活动日
来源: 浏览次数: 日期:2017-04-13

4月12日,国际交流与合作处党支部开展了以学习贯彻 “全国、全省高校思想政治工作会议精神”为主题的党员固定活动日活动。

会上,支部书记傅翔同志传达了全国高校思想政治理论工作的精神,并重点解读了习近平书记的讲话内容。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,对科学知识和卓越人才的渴求比任何时候都更加强烈。在为谁培养人才这个问题上,我们可以很清楚地认识到,我们培养的人才要为人民服务,为中共治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。我们要坚持社会主义办学方向就要坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。在高校做好学生的思想政治工作,就是要让学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。作为高校教师,我们应该用好课堂教育这个渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,更加注重以文化人,以文育人,广泛开展文明校园穿件,校园文化活动,社会实践活动。运用新媒体新技术,使工作活起来,推动思想政治工作传统优势和信息技术高度融合。坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,努力成为现今思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,学生健康成长指导者和、引路人。在如何加强党对高校工作的领导的问题上,党委要保证高校的办学方向,保证高校始终成为社会主义事业的建设者和接班人的坚强阵地。

听取了支部书记的解读之后,每位党员都结合自身工作实际作了发言交流。姜忠美同志认为教师应该为人师表,以自己的高尚人格、模范行为来感染、影响并规范学生。作为党员教师,只有完善自身素质,才能让学生从高尚的人格魅力中吸取有益的营养。作为从事来华留学教育的一线的老师,更是要代表国家和党员的形象,要为培养知华友华的来华留学教育事业做出最大的努力。自己的理想与国家的梦想要始终保持统一,但在工作的实际中有需要应对各种国际形势的变化,因时而化,因时而新。安晨宁同志认为,听完支部书记的解读,受益匪浅,认识到了高校思政工作的重要性。结合学生国境外派出工作,今后可以将思政工作也融入到出国境学生的行前安全教育中去,将思政工作落到实处、落到细处。也要正确地引导出国境师生客观地认识国内外形势和情况。金仙女同志认为要在道德、思想方面始终坚持党的基本方针,坚定自己的思想觉悟,在政治上坚定信念,传递正确的政治理论和思想,在国际化工作中更要坚定自己的立场,在对外联络或外事接待中,懂得处理政治性的问题。郭斐同志认为作为高校的教师或者说工作人员,我们做工作要以学生为本,为广大师生服好务,要成为学生“想得起、找得到、靠得住”的良师益友,当好青年学生成长的领航员,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。周莉莉同志认为我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国要走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。在把我校学生送出国门,了解世界其他高等学府的同时,更应该强调我国高等院校的特色。



上一篇: 国际处党支部召开学习贯彻十九大精神专题研讨会
下一篇: 为人民服务永远在路上
版权所有:2013 浙江理工大学国际交流与合作处(港澳台办公室、留学生处)
           地址:浙江省杭州市下沙高教园区浙江理工大学行政楼2楼 邮编:310018